а-Гидроксикислоты (фруктовые кислоты)

13.05.2017
а-Гидроксикислоты (AHA) — одни из самых популярных ингредиентов в косметических продуктах. Они способны воздействовать на состояние кожи на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях. Наиболее распространенными AHA являются гликолевая, молочная, лимонная, яблочная, винная.
В роговом слое AHA понижают pH, что сказывается на работе ферментов, отвечающих за формирование липидного барьера и десквамацию роговых чешуек. В результате резкого закисления происходит дисбаланс ферментных систем, что буквально через пару дней выражается в видимом шелушении рогового слоя. Временное истончение рогового слоя является основной причиной ускорения клеточного обновления эпидермиса — ведь надо поскорее восстановить ослабленные барьерные структуры.
Помимо отшелушивания, каждая из фруктовых кислот оказывает на кожу специфическое действие. Например, молочная кислота - хороший увлажнитель, а миндальная и лимонная кислоты осветляют пигментные пятна. Комбинация разных фруктовых кислот в рамках одной рецептуры - это тенденция последних лет, которая имеет под собой научное обоснование.