Витамин А и ретиноиды

13.05.2017
Ретиноиды — это группа веществ, действующих на клетки подобно витамину А. Структурно они могут напоминать витамин А или отличаться от него (синтетические ретиноиды), но их объединяет то, что все они имеют сродство к ретиноевым ядерным рецепторам и реализуют свою биологическую активность через них.
В современных косметических средствах применяют следующие формы ретиноидов:
1) спиртовая — ретинол (или собственно витамин А);
2) альдегид — ретинальдегид;
3) эфиры — ретинилпальмитат, ретинилацетат.
Что касается ретиноевой кислоты, то она разрешена к использованию только в лекарственных препаратах. И тому есть объяснение.
Все дело в том, что транретиноевая кислота (транс-РК), среди врачей больше известная как третиноин, и 9-цис-ретиноевая кислота (9-цис-РК) — это биологически активные формы витамина А. В клетках ретиноевая кислота сразу связывается со своими ядерными рецепторами, запуская или подавляя экспрессию соответствующих генов. Поэтому ретиноевая кислота в клетках не присутствует как таковая, а запасается в форме ретинола, который является ее неактивным предшественником. Как только у клетки появляется необходимость, она окисляет спирт ретинол до ретиноевой кислоты. Поэтому, «подавая» клеткам витамин А в форме ретинола, мы оставляем за ними право выбора — когда и в каком количестве «активировать» это жизненно важное вещество. Если же клеткам «поставить» уже активную форму витамина А в виде ретиноевой кислоты, то клеточная реакция последует незамедлительно, и ее сложно регулировать. А поскольку косметические средства в отличие от лекарств используются длительно и бесконтрольно, то включение в них такого высокоактивного вещества чревато нежелательными последствиями.
Человеческий организм не синтезирует витамин А, поэтому он должен поступать с пищей в виде p-каротина из растений или в виде ретинола из продуктов животного происхождения (особенно богата им печень).
Особо отметим, что в-каротин метаболизируется до ретинола только в энтероцитах — клетках, выстилающих тонкий кишечник. Если в-каротин попадает в кожу путем нанесения в составе местных препаратов, то его трансформация до ретинола не произойдет, поскольку в коже нет соответствующих ферментов. В связи с этим ожидать от косметики с в-каротином ретинолподобного действия (о чем нередко пишут на подобных косметических препаратах, вводя тем самым покупателей в заблуждение) не приходится.
Витамин А называют «витамином-нормализатором» благодаря его уникальной способности воздействовать на все живые клетки кожи, регулируя процессы пролиферации, дифференцировки и межклеточной коммуникации. Это удивительно активное и многофункциональное соединение все шире используют в косметических средствах, и особенно ярко его свойства проявляются в омолаживающих программах и в программах ухода за кожей с повышенной жирностью и склонностью к акне.