Увлажняющие вещества (увлажнители)

13.05.2017
К увлажняющим ингредиентам относятся все вещества, способные повышать гидратацию рогового слоя, вне зависимости от того, как они это делают.
Компоненты натурального увлажняющего фактора кожи (natural moisturizing factor, NMF)
Это группа низкомолекулярных гигроскопических веществ, присутствующих только в роговом слое кожи. NMF почти наполовину состоит из свободных аминокислот (40-48%) и их метаболитов, главным из которых является соль глутаминовой кислоты — пироглугамат натрия, или Na-PCA (10-12%). В состав NMF также входят минералы — натрий, калий, магний, кальций и фосфаты (18,5%), соли молочной кислоты (12%), мочевина (5-7%), глюкозамин/креатинин (1,5%), а также глицерин, комплексы сахаров, органических кислот и пептидов (все вместе порядка 8,5%).
Будучи маленькими, эти соединения свободно проникают в роговой слой и в нем аккумулируются (как бы «застревают»). Каждая такая молекула связывает одну или несколько молекул воды. Их присутствие в роговом слое обеспечивает не очень интенсивный, но зато продолжительный эффект увлажнения.
Полимерные вещества
Эти соединения составляют основу гелей. Используются как природные (например, полисахариды, такие как гиалуроновая кислота, хитозан, гель алоэ, камеди, а также белки, такие как гидролизат коллагена, эластина, растительные протеины и пр.), так и синтетические (полиэтиленгликоли) полимерные вещества.
В отличие от маленьких молекул NMF, эти соединения способны связывать и удерживать тысячи молекул воды, но... исключительно на поверхности кожи. В силу своих размеров они не могут проникнуть внутрь рогового слоя. Нанесенные на кожу в составе косметических средств, полимерные цепи переплетаются и формируют некое подобие влажного компресса. Увлажнение интенсивное, но кратковременное, поскольку вода (если не принять специальных мер) быстро испарится. Высохшие полимерные цепи начинают сжиматься и тянут за собой поверхность кожи — возникает некомфортное ощущение стянутости и сухости. Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться нескольких простых правил, а именно не использовать чистые гели:
1) в случае себодефицитной кожи;
2) в сухую, ветреную, морозную погоду.
Однако если поверх геля сразу же нанести крем с окклюзионным эффектом, то высыхания можно избежать, поскольку жировые вещества «прикроют» полимеры и не допустят быстрого испарения воды. Если же полимерные вещества включены в состав эмульсий, то высыхания тоже не произойдет. Ho в подобных рецептурах содержание полимеров много меньше, нежели в гелях. Поэтому после их нанесения не возникает чувства «суперувлажнения», которое ощущается в первые минуты после аппликации чистого геля.
Вазелин, минеральное масло, животные жиры, силиконовые масла
Эти гидрофобные вещества формируют на коже слой наподобие кожного сала. Он обладает водоотталкивающими свойствами, т.е. не пропускает воду снаружи и не дает воде испариться изнутри. Увлажнение происходит вследствие скопления воды внутри рогового слоя — это та вода, которая должна была испариться, но в силу окклюзии не смогла этого сделать. Образно говоря, гидрофобная пленка перекрывает трансэпидермальный поток воды. Роговой слой увлажняется «изнутри» — той водой, которая в коже была, а не привнесенной извне. Пока гидрофобная пленка лежит на коже, гидратация рогового слоя повышена. После того как ее смывают, уровень гидратации быстро возвращается к исходному значению.
Препараты с окклюзионным действием рекомендованы для людей с недостаточной секрецией кожного сала, а также для тех, у кого барьерные структуры рогового слоя ослаблены или повреждены, например, в результате заболевания (атопический дерматит, псориаз, диабет) или травмы (в том числе после пилинга).
Липиды, входящие в состав межклеточных барьерных структур рогового слоя
К ним относятся церамиды, холестерин, свободные жирные кислоты. Их оперативная подача коже с помощью местных аппликаций поможет быстрее укрепить и восстановить барьер, нарушенный вследствие дефицита этих веществ в коже (по причине заболевания или нерационального питания) или же после повреждения рогового слоя (пилинг, мезотерапия, механическая травма).
По мере восстановления собственных водосберегающих и водорегулирующих барьерных структур уровень гидратации рогового слоя восстанавливается. Таким образом, происходит естественное увлажнение, которое следует понимать как возвращение уровня гидратации к норме.