Природные минеральные композиции

13.05.2017
В последнее время в косметологии все больше внимания уделяется микронутриентам, необходимым коже для нормального функционирования. Появляются все новые научные данные, подтверждающие, что даже пограничные дефициты микронутриентов могут приводить к катастрофическим последствиям для кожи.
Сейчас просто обозначим, что ряд химических элементов-микронутриентов присутствует в грязях, глинах и природных минеральных композициях, аппликация которых может помочь скомпенсировать локальный дефицит этих веществ в коже, особенно если их накладывать под окклюзионное покрытие.
Жизнь зарождалась в океане, и океан содержит все микро- и макроэлементы, необходимые коже. Поэтому наилучшим решением проблемы микроэлементов являются природные глины и грязи, препараты на основе минералов Мертвого моря, а также водорослевые препараты.
Глины
Глина — это вторичный продукт земной коры, мелкозернистая осадочная горная порода, образовавшаяся в результате разрушения скальных пород в процессе выветривания. Как правило, породообразующим минералом в глине является каолинит, его состав — 47% (маc.) оксида кремния (SiO2), 39% оксида алюминия (Al2O3) и 14% воды (H2O). Диаметр частиц глин менее 0,005 мм; породы, состоящие из более крупных частиц, принято классифицировать как лёсс. Большинство глин серого цвета, но встречаются глины белого, красного, желтого, коричневого, синего, зеленого, лилового и даже черного цветов. Окраска обусловлена примесями ионов — хромофоров, в основном железа в валентности III (красный, желтый цвет) или Il (зеленый, синеватый).
Сухая глина представляет собой пыль, но при добавлении воды становится пластичной. В медицине и косметологии чаще всего используют каолин — глину белого цвета. Государственная фармакопея IX издания приводит также синоним bolus alba и дает следующее описание: белый порошок желтоватого или сероватого цвета, жирный на ощупь. Каолин нерастворим в воде и разведенных кислотах. С небольшим количеством воды он образует пластичную массу со специфическим запахом.
Фармакологическое действие каолина — обволакивающее, абсорбирующее (поглощающее) и окклюзионное. В общей фармакопейной статье Pilulae (Пилюли) каолин также рекомендуется в качестве наполнителя для рецептур, в которых используются вещества, разлагающиеся при смешивании с органическими наполнителями.
Вот некоторые примеры медицинского и косметологического применения:
• глина (каолин) входит в состав некоторых лечебных мазей, противодиарейных средств;
• белая глина может использоваться в качестве противоядия благодаря своим сорбентным свойствам (попугаи ара известны тем, что едят глину, таким образом птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах;
• в косметике глина является основой масок для лица и тела; при их изготовлении в каолин добавляют биологически активные добавки со специальными свойствами;
• природные глины и грязи широко используются в курортолечении кожных, гинекологических болезней, заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Грязи
В отличие от глины, состоящей из неорганических веществ, природные грязи (пелоиды) включают как неорганические, так и органические соединения.
Это осадки различных водоемов, торфяные отложения болот (торфяников), извержения грязевых вулканов и другие (современные или геологически молодые) природные образования, состоящие из воды, минеральных и органических веществ.
Лечебная грязь есть результат сложных многолетних процессов — под влиянием факторов геологической, климатической, гидрогеологической (геохимической), биологической (химико-биологической) и др. природы. Материалом для образования лечебных грязей служат минеральные частицы, органические вещества (остатки растительных и животных организмов), коллоидные частицы органического и неорганического состава, вода. Формирование грязей происходит под воздействием микроорганизмов, число которых может достигать 1 млрд и более в 1 г сухой грязи. В результате биохимических процессов, протекающих с их участием, лечебные грязи обогащаются так называемыми биогенными компонентами (соединения углерода, азота, серы, железа и др.), многие из которых (например, сероводород) проявляют высокую терапевтическую активность.
Грязи обладают однородной и тонкодисперсной структурой и в большинстве случаев мазеподобной консистенцией. К физическим свойствам грязей близки свойства пелоидоподобных веществ (парафина, озокерита), используемых по близким к грязелечению методикам теплолечения.
С большим успехом грязелечение применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, полиартрите, после травм периферической нервной системы, многих оториноларингологических, глазных и кожных болезнях.
В косметологии применяются грязи из различных природных источников, но, пожалуй, наибольшую популярность приобрела грязь Мертвого моря.
Препараты на основе минералов Мертвого моря
Мертвое море (Dead Sea) — это самый соленый водоем планеты, расположенный на 417 м ниже уровня моря. Вода Мертвого моря содержит 345 г солей на литр, это в 10 раз выше, чем в океанской воде. Больше всего в Мертвом море магния, натрия, калия и кальция. Кроме этого содержатся хлорид-ионы, сульфиды (соединения серы), бром, бикарбонат-ионы. Грязь Мертвого моря по минеральному составу напоминает воду Мертвого моря, однако в ней больше серы.
Вода и грязь Мертвого моря восполняют дефицит важных минералов в коже, что приводит к нормализации работы ферментов, активации обмена в клетках кожи, стимуляции кровообращения.
Десятки тысяч пациентов со всего мира приезжают сюда для того, чтобы избавиться от хронических заболеваний — псориаза, экземы, ревматоидного артрита, легочных заболеваний. Правительство Израиля очень много внимания уделяет экологии, поэтому воды Мертвого моря и воздух над ним не содержат никаких вредных веществ.
Неудивительно, что около 40 косметических компаний используют в своих рецептурах соли, воду или грязь Мертвого моря. Возможно, таких компаний было бы гораздо больше, но все дело в том, что специфический ионный состав воды Мертвого моря создает большие трудности для производителей косметики, так как при использовании ее в высоких концентрациях традиционные косметические формы становятся нестабильными. Если же воду (или соли) Мертвого моря использовать в низких концентрациях, то нужного эффекта достичь, как правило, не удастся.
Наиболее распространены следующие группы косметических средств:
• маски и обертывания на основе грязи Мертвого моря с высокой концентрацией солей;
• лосьоны и кремы с низким содержанием солей Мертвого моря;
• водные растворы солей Мертвого моря.
Водоросли
Стремительный рост популярности препаратов из водорослей, наблюдающийся в последнее время, связан с интересными научными открытиями в области физиологии и биохимии этих морских растений.
Морские водоросли подразделяют на три группы: красные (Rhodophyta), зеленые (ChIorophyta) и бурые (Phaeophyta). Три вида морских водорослей наиболее часто используются в косметике: келп (Macrocystis), красная водоросль (Porphyra или Nori), морской салат (Ulva). Все они съедобны.
Съедобные водоросли содержат до 30% легко усваиваемого и полноценного белка. Этот белок полезен и для кожи: в случае неповрежденной кожи он кондиционирует и увлажняет ее, а если на коже есть повреждения, то он поставляет материал (аминокислоты) для быстрого восстановления.
Водоросли содержат также незаменимые омега-3 жирные кислоты. Так, в морском салате омега-3 кислоты составляют до 40% общего жирнокислотного состава, что сравнимо с такими популярными источниками, как масло бурачника, семян черной смородины и льна. Эти кислоты регулируют иммунные реакции, успокаивая воспаление и уменьшая склонность к аллергии.
Как и морская вода, водоросли богаты минералами, в том числе йодом, магнием, медью, селеном и др.
Другим важным компонентом водорослей являются полисахариды, в частности фукоидан и ламинарин. Как все полисахариды, они прекрасно увлажняют роговой слой. Однако их активность этим не исчерпывается. Например, фукоиданы, встречающиеся только в бурых морских водорослях, — это полисахариды, состоящие из сахара фукозы и включающие серу. Фукоиданы являются иммуномодуляторами, т.е. они, с одной стороны, мобилизуют защитные механизмы кожи, помогая ей успешнее справляться с инфекциями, а с другой стороны, не позволяют воспалительной реакции выходить из-под контроля и причинять вред. Подобные свойства делают бурые водоросли полезными компонентами средств для жирной, проблемной и сухой чувствительной кожи, т.е. кожи, склонной к воспалению и раздражению.
Несколько научных исследований показали, что полисахариды водорослей оказывают стимулирующее действие на синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже (например, гиалуроновой кислоты). Это стало основанием для включения водорослей в средства против морщин.
Еще одним интересным свойством водорослей является их способность регулировать липолиз в жировой ткани. Водоросли ускоряют расщепление жира и замедляют его накопление. Поэтому их активно применяют в косметике и процедурах для контурирования тела и коррекции целлюлита.
Наиболее интересным свойством морских водорослей является их способность регулировать выработку факторов роста и стимулировать деление клеток кожи. Это объясняет омолаживающую и ранозаживляющую активность водорослевых экстрактов.
В настоящее время изучение водорослей продолжается. Ho уже сейчас очевидно, что благодаря своим уникальным свойствам они являются важными компонентами косметики для:
• вялой, атрофичной кожи — питание, повышение толщины и упругости;
• проблемной, воспаленной кожи — уменьшение воспаления, борьба с инфекцией;
• поврежденной кожи с нарушенным барьером — увлажнение, защита, стимуляция восстановления;
• сухой, раздраженной кожи — увлажнение, защита, уменьшение склонности к раздражению;
• увядающей кожи с морщинами — стимуляция синтеза коллагена и других структурных элементов, увлажнение, повышение упругости, уменьшение глубины морщин;
• кожи с признаками целлюлита — стимуляция липолиза, улучшение кровообращения, повышение упругости.
«Морепродукты» в разных своих формах все шире используются в косметике. И эта тенденция, с одной стороны, подкреплена научными доказательствами и клиническими наблюдениями, а с другой стороны, все более выраженной тягой людей к природе.