Тканевые и клеточные экстракты

13.05.2017
Целые клетки (особенно стволовые клетки), клеточные и тканевые экстракты (такие, например, как экстракт плаценты) с некоторых пор вызывают повышенный интерес как источник ценных биоактивных соединений — факторов роста, пептидов, липидов. Установлено, что тканевые и клеточные экстракты, полученные от молодых животных, могут регулировать активность генов, переводя их на более «молодой» уровень. Так как многие потребители озабочены проблемами безопасности ингредиентов животного происхождения, альтернативой тканевым и клеточным животным экстрактам являются стволовые клетки растений и ингредиенты, полученные из морских организмов (в частности, в косметологии применяются экстракты черной икры, экстракты из морских ежей и морских огурцов).
Стволовые клетки — это клетки, обладающие широким потенциалом дифференцировки и способные давать начало многим разновидностям клеток. Именно за счет стволовых клеток происходит рост и восстановление тканей и органов.
Существуют две основные разновидности стволовых клеток — зародышевые. т.е. те, которые находятся в организме плода, и взрослые, т.е. те, которые содержатся во взрослом организме. Зародышевые стволовые клетки обладают неограниченным потенциалом — из них можно вырастить любую клетку или даже орган. У взрослых клеток возможности поскромнее, но и они способны на многое. Например, стволовые клетки кожи могут превращаться практически в любую клетку, имеющую отношение к коже, — клетки эпидермиса (кератиноциты), клетки стенок сосудов (эндотелиоциты), клетки, производящие коллаген (фибробласты), и т.д.
Если когда-нибудь энергия обновления, заключенная в стволовых клетках, будет приручена, человечество избавится от многих болезней, а возможно, и от самой старости. Ho пока это из области фантастики, и медицина только присматривается к стволовым клеткам, пробуя разные варианты их использования.
Существует несколько потенциальных путей развития медицинской технологии стволовых клеток. Первый, вызывающий больше всего споров, — это использование зародышевых клеток. Поскольку зародышевые стволовые клетки можно получить только из живых человеческих эмбрионов, такой путь многим представляется неэтичным. Даже если эмбрион в общем-то никому не нужен, сама мысль о том, что его можно просто разобрать на клетки, выглядит кощунственной.
Второй путь — это выделение и активация взрослых стволовых клеток. В этом направлении сейчас работают многие лаборатории, пробуя использовать стволовые клетки кожи, молочных зубов и жировой ткани. На этой ниве есть определенные достижения и даже зарегистрированы технологии их использования.
И наконец, третий путь — активация взрослых стволовых клеток непосредственно в самом организме с помощью различных клеточных регуляторов. Хотя метод активации взрослых стволовых клеток преследует медицинские цели, именно к нему сейчас активно подключилась косметология.
Последние исследования в этой области показали, что во многих тканях, включая кожу, стволовые клетки не стареют вместе со всем организмом, а лишь впадают в дремотное состояние, замедляя скорость деления и не столь эффективно отвечая на стимуляцию. Такое снижение активности стволовых клеток приводит к тому, что скорость обновления кожи замедляется, и в ней начинают накапливаться дефекты, — кожа стареет. Однако если эти же клетки пересадить в тканевую культуру и создать им подходящие условия, то их жизнедеятельность можно поднять на уровень молодых стволовых клеток. Если бы что-то подобное удалось проделать с кожей человека, то ее можно было бы омолаживать, запуская в ней процессы обновления и ремоделирования, свойственные молодой коже.
В последнее время внимание ученых привлекли стволовые клетки растений. Оказалось, что они производят комплекс молекулярных регуляторов, обладающих универсальностью, т.е. способностью воздействовать на клетки других растений, а также животных и даже человека. Эти регуляторы могут изменять функционирование стволовых клеток кожи человека, частично возвращая им энергию юности.
В отличие от взрослых стволовых клеток человека, стволовые клетки взрослых растений обладают неограниченными возможностями, т.е. подобно зародышевым клеткам они способны давать начало любой клетке взрослого растения или даже целому растению. Поэтому по составу молекулярных регуляторов они должны быть «ближе» зародышевым стволовым клеткам человека. Кроме того, многие клетки взрослых растений в ответ на повреждение способны двигаться «назад в прошлое», утрачивая свою специализацию и превращаясь в нечто вроде стволовых клеток.
В настоящее время экстракты стволовых клеток растений — яблока, винограда, эдельвейса и др. — уже используются в косметологии. Эксперименты показали, что экстракты стволовых клеток растений способны стимулировать деление стволовых клеток кожи человека. Они также восстанавливают способность стареющих стволовых клеток человека формировать многослойный эпидермис. Кроме того, стволовые клетки винограда повышают устойчивость стволовых клеток кожи к повреждающему действию УФ-излучения — скорее всего, за счет наличия мощных антиоксидантов.
Косметические препараты с клеточными и тканевыми экстрактами могут стимулировать регенерацию и повышать скорость обновления клеток стареющей кожи. Это не только позволяет добиваться омолаживающего эффекта, но и значительно повышает эффективность таких процедур, как пилинги, дермабразия и лазерная шлифовка, запускающих обновление кожи через ее повреждение.