Наночастицы в косметике

13.05.2017
Нанотехнология — это раздел науки, который занимается разработкой и изучением структур, имеющих размер менее 1 мкм. Самое простое определение наноматериалов звучит так: это материалы, состоящие из компонентов, по крайней мере одно из измерений которых входит в нанодиапазон. Один нанометр (1 нм) равен 10в-9 м, или 10в-6 см. Нанодиапазоном считаются размеры от 1 до 1000 нм, но обычно, говоря о наноразмерах, имеют в виду размеры от 1 до 500 нм. Иными словами, ткань, состоящая из волокон диаметром порядка 100 нм, и эмульсия, включающая капли размером 10 нм, будут в равной степени относиться к наноматериалам.
Надо сказать, что частицы размерами в десятки и сотни нанометров в косметике применяются уже более десяти лет. Речь идет о микронизированных неорганических фильтрах — диоксиде титана и оксиде цинка. Однако принципиальное отличие состоит в том, что эти частицы, которые формально тоже можно отнести к нанокосметике, были предназначены для формирования непрерывного и равномерного защитного покрытия на коже, а вовсе не для доставки каких-либо веществ внутрь кожи. И действительно, экспериментально показано, что ни оксид цинка, ни диоксид титана в кожу не проникают, а остаются на ее поверхности.
Между тем сегодня под нанокосметикой все чаще подразумевают совершенно иные препараты, а именно те, в которых наноматериалы используются в качестве переносчиков биологически активных веществ или же сами по себе являются активными соединениями.
Многие специалисты высказывают беспокойство по поводу применения наночастиц в косметических продуктах. Из-за того что их размеры столь малы, они могут проникать в кровь и накапливаться во внутренних органах (это не относится к липидным наночастицам, которые сливаются с липидами рогового слоя). Также из-за малых размеров их физические и химические свойства отличаются от свойств обычных ингредиентов. Так что вопросы безопасности каждого конкретного вида наночастиц как в виде сырьевого компонента, так и в составе готового продукта должны тщательно прорабатываться.