Состав поверхностных липидов

13.05.2017
Липиды кожного сала, находящиеся на поверхности, легкодоступны для анализа. Основу только что синтезированного себума составляют триглицериды и воски, холестериновая фракция в нем незначительна (табл. II-1-2).

Примечательно, что, еще будучи в протоке сальной железы, кожное сало претерпевает изменения. В частности, от триглицеридов «отрезаются» жирнокислотные хвосты, в результате в секрете появляются диглицериды, моноглицериды, глицерин и свободные жирные кислоты. Наибольший вклад в процесс гидролиза триглицеридов вносят пропионибактерии, для которых себум служит пищевым субстратом.
Состав межклеточных липидов рогового слоя разительно отличается от состава кожного сала. Здесь преобладают амфифильные липиды, т.е. липиды, у которых молекула имеет две части — гидрофильную и гидрофобную (обычно гидрофильную часть называют головой, а гидрофобную, более длинную, — хвостом), что позволяет причислить их к классу поверхностно-активных веществ. Содержание различных липидов в межклеточных липидных пластах дано в табл. II-1-3.

При изменении качества и количества поверхностных липидов барьерная функция кожи нарушается. Поэтому современная стратегия восстановления и поддержания барьерной функции кожи во многом опирается на использование физиологических липидов для местного применения - это направление получило название «липидозаместительная терапия кожи».