Липидные регуляторы и сигнальные молекулы

13.05.2017
Тема межклеточной коммуникации обсуждается и изучается очень активно. Мы уже знаем, что клетки в пределах одной ткани постоянно общаются друг с другом с помощью широкого спектра сигнальных молекул разнообразной химической природы. И некоторые из этих веществ имеют липидное происхождение.
В клеточных мембранах локализован фермент фосфолипаза А — он активируется при повреждении мембраны и начинает отщеплять от фосфолипидов жирные кислоты. Освобожденные жирные кислоты подвергаются ряду последовательных превращений, в ходе которых из них синтезируются биологически активные вещества — простагландины и эйкозаноиды (рис. II-1-5).

В метаболизме двух семейств незаменимых жирных кислот в организме участвуют одни и те же ферменты. Таким образом, между семействами омега-3 и омега-6 существует конкуренция. Важнейшими представителями омега-6 серии являются линолевая, у-линоленовая и арахидоновая кислоты, а омега-3 серии — линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
у-Линоленовая кислота (ГЛК) синтезируется в организме из линолевой кислоты. Реакция катализируется ферментом A6-десатуразой. Вслед за десатурацией (прибавление одной двойной связи) происходит элонгация (добавление двух атомов углерода), и ГЛК превращается в дигомогамма-линоленовую кислоту (ДГЛК). Стадия десатурации медленная, а элонгации — быстрая. С этим связано низкое содержание ГЛК в тканях организма. ДГЛК превращается в арахидоновую кислоту при участии фермента Д5-десатуразы. Из ДГЛК синтезируется простагландин ПГЕ1, а метаболитами арахидоновой кислоты является целый каскад медиаторов иммунной системы — простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов (рис. II-1-6).

Простагландины — это гормоноподобные вещества, обладающие высокой и разнообразной биологической активностью. Под контролем простагландинов находятся реакции местного иммунитета — проницаемость сосудов, боль, расширение сосудов, привлечение клеток иммунной системы и т.д. Простагландины — короткодействующие сигнальные молекулы, они не накапливаются в тканях и быстро разрушаются в крови. Поэтому состав простагландинов, участвующих в развертывании воспалительной реакции в данной ткани, зависит от наличия соответствующих ферментов и от соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот в фосфолипидах клеточных мембран.