Окислительный стресс кожи

13.05.2017
Что происходит в коже
Известно, что процессы с участием свободных радикалов играют важную роль в патогенезе многих кожных заболеваний и в том числе считаются одной из причин старения кожи. Наиболее опасно для клеток перекисное окисление липидов — цепная реакция, приводящая к генерации большого числа свободных радикалов и активных форм кислорода. Перекисным этот тип окисления назвали потому, что продуктами его реакции являются не только свободные радикалы, но и перекиси липидов, которые могут превращаться в новые радикалы.
Хотя липидные пласты эпидермиса в основном содержат насыщенные жирные кислоты, мало подверженные окислению, в определенных условиях они могут стать ареной для протекания свободнорадикальных реакций. Чаще всего это происходит при так называемом окислительном стрессе — ситуации, когда антиоксидантные системы кожи теряют контроль над окислительными процессами. Это может случиться вследствие чрезмерного воздействия на кожу УФ-излучения, являющегося одним из главных инициирующих факторов в реакции перекисного окисления липидов кожи, или при развитии в коже иммунных процессов, так как клетки иммунной системы генерируют свободные радикалы для борьбы с микроорганизмами.
Перекисное окисление в липидных пластах рогового слоя приводит к их повреждению и дезорганизации, вследствие чего барьерная функция кожи нарушается. Один из симптомов фотоповрежденной кожи — нарастающая сухость, связанная именно с повреждением липидного барьера и ухудшением работы его водорегулирующих систем.
Особенности косметического ухода
Лечебно-профилактическими мерами, предотвращающими развитие окислительного стресса в роговом слое, являются:
1) защита кожи от чрезмерной солнечной инсоляции (тень, солнцезащитные средства с УФ-фильтрами);
2) поддержание гидратации рогового слоя на нормальном уровне (как гипо-, так и гипергидратация вредны!);
3) сбалансированный пищевой рацион, богатый антиоксидантами и незаменимыми жирными кислотами;
4) использование антиоксидантной косметики. Наиболее эффективным антиоксидантом, защищающим липидный барьер рогового слоя, считается витамин E — он жирорастворимый, поэтому легко встраивается в липидные пласты. Хорошо себя зарекомендовал и другой жирорастворимый антиоксидант — убихинон (коэнзим Q10);
5) использование дневных кремов на силиконовой основе, которая гораздо более устойчива к окислению, чем органика;
6) ограниченное использование чистых растительных масел:
• наносить на кожу в небольшом количестве и не часто (лучше придерживаться курсового применения с обязательным перерывом);
• наносить на кожу перед сном, а не утром (особенно если масло богато ненасыщенными жирными кислотами);
• не стоит наносить растительное масло перед выходом на улицу, особенно в солнечный день, поскольку органические компоненты масла могут быстро окислиться и стать инициаторами перекисного окисления липидов рогового слоя.
Для восстановления последствий окислительного стресса рекомендуется использовать физиологическую смесь липидов. Причем на первом этапе лидирующим компонентом может быть холестерин или церамиды, а несколько позже можно увеличить долю ненасыщенных жирных кислот. Обращаем особое внимание, что не стоит их применять, пока действуют провоцирующие факторы, поскольку они являются первыми кандидатами на окисление вследствие своей ненасыщенности.