Психологический стресс кожи

13.05.2017
Что происходит в коже
Психологический стресс (а точнее, дистресс) играет заметную роль в развитии многих кожных болезней. Такие заболевания, как псориаз, атопический дерматит, экзема, акне, нередко возникают на нервной почве. В дальнейшем повышенная тревожность, беспокойство и нервные потрясения неизменно приводят к обострению существующего патологического процесса.
Исследования показали, что у животных в стрессовых условиях (переселение в новую клетку, теснота, иммобилизация и т.д.) восстановление эпидермального барьера после повреждения замедляется. Если до начала действия стрессовых факторов животные получали седативные средства (хлорпромазин), восстановление барьера происходило с нормальной скоростью.
Предполагается, что ключевыми медиаторами, ответственными за нарушение барьера в данном случае, являются глюкокортикоиды. Экспериментально показано, что применение глюкокортикоидов само по себе, без всякого стресса, приводит к нарушению барьерной функции кожи. (Кстати, то же самое можно сказать и о ретиноидах, регулярное применение которых приводит к истончению рогового слоя.)
Особенности косметического ухода
Известно, что людям в неустойчивом психическом состоянии не следует проводить повреждающие кожу процедуры, поскольку, с одной стороны, они могут привести к неожиданным реакциям со стороны кожи, а с другой, кожа будет медленнее восстанавливаться. В данном случае можно порекомендовать биохолистический уход, сочетающий применение косметических средств с воздействием на рецепторный аппарат кожи путем специальных массажных приемов с элементами акупунктуры, поглаживанием, вибрацией. Сигналы, поступающие в центральную нервную систему от поверхностных рецепторов кожи, помогут гармонизировать состояние человека, улучшить его настроение, расслабить.
Следует отдавать предпочтение косметическим средствам с хорошими сенсорными качествами, с приятным ненавязчивым запахом, с эффектом охлаждения. Легкая силиконовая эмульсия, оставляющая на коже шелковистое покрытие и комфортные ощущения после нанесения, будет отличным средством профилактики.
Если же пациент жалуется на сухость и ощущение зуда (жжения), то это говорит о заметных структурных изменениях в барьере, и необходимы меры для его восстановления. Здесь помогут эмульсионные средства, содержащие физиологические липиды и гиалуроновую кислоту. Средства на гелевой основе, в том числе сыворотки, в чистом виде применять не рекомендуется, поскольку поверхностный лифтинг может усугубить дискомфортные ощущения пациента.