Хронические заболевания кожи

13.05.2017
Что происходит в коже
Клинические проявления многих кожных болезней включают в себя сухость кожи, воспалительные процессы, усиленное шелушение, что свидетельствует о нарушении барьерной функции кожи. В некоторых случаях нарушение проницаемости кожи является первичным патогенетическим звеном, влекущим за собой комплекс других патологических изменений, в других случаях нарушение барьерной функции рогового слоя ухудшает течение уже существующих заболеваний.
Если ранее, рассматривая патогенез таких заболеваний, как псориаз, атопический дерматит, экзема и т.д., исследователи концентрировали внимание преимущественно на иммунных механизмах, то сегодня уже очевидно, что во многих случаях в развитии воспаления и гиперплазии эпидермиса существенную роль играют цитокины (в том числе медиаторы воспаления), вырабатываемые кератиноцитами в ответ на повреждение эпидермального барьера или же при попадании в кожу патогенов, прошедших через слабый барьер.
При повреждении рогового слоя в эпидермисе разворачивается ответная реакция, в ходе которой происходит восстановление липидных структур рогового слоя. Если восстановление недостаточно быстрое, то клетки эпидермиса подвергаются жесткой атаке со стороны микроорганизмов и токсинов, страдают от обезвоживания. Это в свою очередь приводит к замедлению восстановления барьерного слоя. Схематически последовательность событий, приводящих к развитию патологических процессов при кожных заболеваниях, можно представить так.
1. Нарушение целостности кожного барьера (вследствие внешних воздействий или внутренних отклонений) приводит к повышению проницаемости кожи и ослаблению сцепления между корнеоцитами.
2. Кератиноциты секретируют цитокины, которые стимулируют пролиферацию клеток базального слоя и синтез липидов.
3. Токсины и микроорганизмы, проникающие в эпидермис, повреждают кератиноциты, которые в ответ секретируют цитокины, запускающие воспалительную реакцию.
4. Воспаление всегда сопровождается продукцией АФК, что приводит к дальнейшему повреждению клеток. Свободные радикалы могут вызвать перекисное окисление липидных пластов и их разрушение.
5. Поврежденные клетки эпидермиса не могут обеспечить полное восстановление липидного барьера, поэтому эпидермис постепенно обезвоживается.
6. Кожа становится сухой, шелушащейся и воспаленной.
Особенности косметического ухода
Одной из главных задач при хроническом нарушении барьерной функции кожи является защита клеток кожи от обезвоживания и токсических воздействий. Поэтому не только магическая смесь физиологических липидов (3:1:1), но и любые меры по нормализации проницаемости кожи (пусть даже и временные) способны зачастую предотвратить развитие патологических процессов. Так, атопическая кожа зачастую испытывает дефицит кожного сала, поэтому косметические средства, его имитирующие, будут служить как профилактикой, так и симптоматическим лечением. Подойдет даже тонкий слой вазелина — главное, создать на коже полуокклюзионную пленку. Ну а в целом можно рекомендовать эмульсии на силиконовой основе, в которую включен сквалан, воски (пчелиный, растительный), компоненты натурального увлажняющего фактора, ниацинамид, противовоспалительные растительные экстракты (ромашка, зеленый чай, центелла и др.).
Важно, чтобы косметические средства не содержали веществ, угнетающих жизнедеятельность клеток эпидермиса или разрушающих барьерный слой. В этой связи особое внимание следует уделить очищению кожи — использовать только синтетическое мыло с pH 5,5-6,5, содержащее пережиривающие добавки, и обязательно наносить средства для восстановления и защиты барьера после очищения.