Возрастные изменения кожи

13.05.2017
Что происходит в коже
Само слово «увядание» вызывает у нас мысль о нехватке влаги. Стареющая кожа кажется сухой и утратившей упругость, она действительно как будто вянет, подобно цветам, которые забыли полить. Однако, как это ни парадоксально, одним из главных показателей сухости кожи — ТЭПВ — остается практически таким же, как в юности. Некоторые исследователи говорят даже о снижении ТЭПВ стареющей кожи по сравнению с кожей молодых людей (или молодых мышей, в зависимости от объекта исследования). Это свидетельствует о том, что причины, вызывающие возрастную сухость кожи, несколько иные, чем в случае патологической сухости кожи, вызванной разрушением барьерных структур рогового слоя или дефицитом незаменимых жирных кислот.
Одной из неизменных особенностей стареющей кожи является повышенная чувствительность к действию факторов, повреждающих кожный барьер. При этом отмечается замедленное по сравнению с молодым возрастом восстановление барьерной функции кожи. То есть ТЭПВ быстрее повышается в ответ на повреждающие факторы, например на воздействие лаурилсульфата натрия, а затем медленнее возвращается к прежним значениям. Если у молодых людей (20-30 лет) через сутки после повреждения ТЭПВ снижалась на 50%, то у пожилых (80 лет) она снижалась лишь на 15%.
Исследование липидного состава стареющего эпидермиса показало, что с возрастом общее количество липидов в роговом слое уменьшается. Качественные изменения претерпевает церамидная фракция. И если общее соотношение церамидов, холестерина и жирных кислот остается неизменным, то состав церамидов несколько изменяется: в частности, содержание линолеатсодержащих ацилцерамидов падает, а вместо них возрастает доля олеатсодержащих ацилцерамидов.
Снижение количества липидов в стареющем эпидермисе и замедление восстановления барьера после повреждения говорит, прежде всего, о нарушении липидного синтеза. Действительно, как показывают данные экспериментов, синтез липидов (в особенности холестерина) в стареющей коже значительно снижен по сравнению с кожей молодых людей.
Все это вполне объяснимо, ведь для синтеза липидов необходима слаженная работа различных ферментов. Ферменты являются белками, а все белки кодируются генами ДНК. По мере старения в ДНК накапливаются мутации, что приводит к появлению целого ряда дефектных неактивных ферментов. Нарушение работы ферментов замедляет биосинтетические процессы в организме. Так что сбой в биосинтезе липидов — это лишь одно из проявлений общей ферментной недостаточности.
В роговом слое присутствует фермент церамидаза, разрушающая церамиды, — это необходимо для того, чтобы поврежденные или дефектные липидные пласты вовремя заменялись на новые. Эксперименты показывают, что по мере старения активность церамидазы парадоксально возрастает. А так как обновление эпидермиса с возрастом замедляется, получается, что скорость разрушения церамидов превышает скорость их синтеза. Подобный дисбаланс активности ферментов с разнонаправленным действием приводит к истончению липидных структур рогового слоя.
Основная причина снижения содержания длинноцепочечных О-ацилцерамидов в эпидермисе — это возрастное снижение активности фермента А6-десатуразы, осуществляющей превращение линолевой кислоты в у-линоленовую. Этот шаг необходим для дальнейшего построения длинноцепочечных хвостов ацилцерамидов. При нарушении работы А6-десатуразы алиментарная линолевая кислота не может эффективно использоваться для синтеза церамидов.
Замедление липидного синтеза и нарушения в работе ферментов приводят к уменьшению числа ламеллярных телец в кератиноцитах и ослаблению липидных структур рогового слоя. Такие структуры, хотя и способны быть преградой для воды, быстро сдают оборону при малейшем натиске неблагоприятных факторов. Так что барьерная функция рогового слоя при старении все-таки нарушается, и основная причина этого кроется в метаболических изменениях, происходящих в коже в целом.
В этом заключается главное отличие сухости кожи, вызванной острым нарушением барьерной функции (например, при частом контакте кожи с детергентами и растворителями), от возрастной сухости. Если в первом случае активность липидсинтезирующих клеток сохраняется, и нанесение правильно подобранных косметических средств может дать быстрый эффект, то для стареющей кожи коррекция сухости более сложная.
Почему же, несмотря на явно прогрессирующую сухость кожи, ТЭПВ так незначительно меняется с возрастом? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним знакомую школьную задачу про две трубы: «из трубы А вливается, из трубы В выливается» (рис. II-1-7).

Пусть эпидермис будет неким резервуаром, который наполняется через трубу А (вода, поступающая в эпидерми из дермы) и из которого вода уходит через трубу В (испарение воды с поверхности кожи). До сих пор мы измеряли ТЭПВ или, иначе говоря, количество воды, которое вылилось через трубу В, предполагая, что из трубы А поток постоянен. Поэтому, видя, что из трубы В поток воды увеличился, мы делали вывод, что в резервуаре стало меньше воды (или что эпидермис обезвоживается). И наоборот, если поток воды из трубы В уменьшился, мы предполагаем, что она вся скапливается в резервуаре.
Для стареющей кожи условия задачи несколько меняются. Теперь мы видим, что в резервуаре стало явно меньше воды (дерма и эпидермис обезвожены). При этом ТЭПВ (поток из трубы В) остался прежним или даже уменьшился. По-видимому, единственное объяснение этому такое: труба А перестала справляться со своей задачей. Вот так, призвав на помощь несложную аналогию, можно сделать вывод, что главная причина сухости кожи в пожилом возрасте находится в дерме, а не в роговом слое. При этом изменения, затрагивающие живые клетки эпидермиса, играют дополнительную роль.
Говоря о барьерных свойствах кожи у пожилых людей, следует иметь в виду еще две ее особенности:
1) снижение секреторной активности кожных желез и связанный с этим дефицит кожного сала;
2) уменьшение содержания в роговом слое компонентов натурального фактора, играющих важную роль в поддержании водного баланса рогового слоя.
Особенности косметического ухода
Регулярный косметический уход, направленный на восстановление и поддержание барьерной функции кожи, в пожилом возрасте обязателен. Полезными компонентами косметических средств будут те ингредиенты, которые восполнят дефицит их аналогов в роговом слое:
1) смесь физиологических липидов (церамиды, холестерин, ненасыщенные жирные кислоты) — для укрепления липидного барьера;
2) сквалан и воски (можно растительные) — для имитации кожного сала с целью смягчения и дополнительной защиты;
3) компоненты натурального увлажняющего фактора (свободные аминокислоты, мочевина, молочная кислота, пироглутамат натрия) — для коррекции возрастного дефицита NMF в роговом слое и усиления его водоудерживающего потенциала.
Кроме того, можно порекомендовать подключить к регулярному увлажняющему косметическому уходу периодические инъекционные процедуры, прежде всего биоревитализацию, для нормализации водного баланса в дермальном слое.