Неблагоприятные климатические условия для кожи

13.05.2017
Что происходит в коже
В отличие от рыб и земноводных, человек может жить в очень сухой атмосфере, не опасаясь обезвоживания. Кожа большинства людей без особых проблем переносит и зимний мороз, и летний зной, и сильный ветер, и жизнь в городских квартирах с центральным отоплением. Тем не менее известно, что у людей, страдающих кожными заболеваниями, состояние кожи в сухом воздухе ухудшается. Сейчас установлено, что пониженная влажность воздуха может вызвать эпидермальную гиперплазию, дегрануляцию тучных клеток, повышение концентрации некоторых цитокинов. Как оказалось, способность кожи адаптироваться к пониженной влажности воздуха и обострение кожных заболеваний в условиях низкой влажности — это две стороны одной медали.
Экспериментально показано, что у животных, которых содержали при пониженной влажности, ТЭПВ через две недели уменьшалась на 30%. Кожа как будто переходила на более экономный режим, ограничивая излишнее испарение воды. При этом можно было видеть увеличение числа ламеллярных гранул и их усиленный экзоцитоз. Также возрастали толщина эпидермиса, толщина рогового слоя и количество липидов в нем. Ускорялось и восстановление барьера после разрушения ацетоном. Это говорит о том, что, как и в случае разрушения эпидермального барьера, снижение влажности воздуха является сигналом для клеток эпидермиса усилить барьерный слой. В норме снижение влажности воздуха вызывает выброс уже существующих ламеллярных гранул из клеток гранулярного слоя, усиление синтеза эпидермальных липидов и формирование новых ламеллярных гранул. При патологии или в случае истощения восстановительного потенциала кожи повышенная секреция цитокинов, которая сопровождает процесс восстановления эпидермального барьера, приводит к развитию патологических процессов.
Особенности косметического ухода
При сниженной влажности воздуха правильный увлажняющий уход особенно необходим следующим категориям людей:
1) страдающим такими кожными заболеваниями, как атопический дерматит и псориаз;
2) имеющим общие заболевания, затрагивающие липидный обмен (гормональные нарушения, диабет);
3) ограничивающим прием пищевых жиров;
4) старше 50 лет, у которых присутствуют симптомы возрастной сухости кожи.
Необходимо избегать средств на гелевой основе, чистых растительных масел и жиров, «тяжелых» окклюзионных препаратов на основе вазелина и минерального масла. Предпочтение следует отдавать более легким эмульсиям на силиконовой основе, в состав которых включены физиологические липиды и компоненты натурального увлажняющего фактора.