Повреждение барьера кожи при использовании косметики

13.05.2017
Косметические средства представляют собой многокомпонентные смеси, так что на коже каждый раз оказывается целый ряд различных веществ. Некоторые из них остаются на поверхности рогового слоя, другие проникают под роговой слой — туда, где располагаются живые клетки, и порой достигают базального слоя эпидермиса.
Повреждать липидные структуры в первую очередь будут вещества, которые могут непосредственно взаимодействовать с липидами. В косметике встречаются два класса таких веществ — это ПАВ и органические растворители. Роль их в косметике и средствах личной гигиены разнообразна. ПАВ используются как детергенты, эмульгаторы и энхансеры. Органические растворители используются как в качестве энхансеров, так и для обезжиривания кожи. В качестве энхансеров все эти вещества применяются именно из-за их способности частично разрушать липидные структуры и повышать проницаемость рогового слоя.
Представим, что перед нами стоит задача проникнуть в дом через крышу. Если мы не владеем искусством прохождения сквозь стены, то, скорее всего, придется частично разрушить кровлю, стараясь сделать повреждения как можно менее заметными. Примерно то же самое мы делаем, когда наносим на кожу косметику, ведь наша цель — доставить биологически активные и питательные вещества к живым клеткам эпидермиса, преодолев каким-то образом роговой слой.
К счастью, есть вещества, которые могут проходить сквозь «кровлю» нашей кожи, не повреждая ее. Это липиды, для которых липидный барьер рогового слоя не может быть преградой. В отношении других ингредиентов ситуация совершенно иная. Поэтому в практическом плане очень важно знать:
1) как различные составляющие косметических средств взаимодействуют с роговым слоем;
2) какие вещества увеличивают его проницаемость и, следовательно, ослабляют барьерную функцию;
3) с помощью каких ингредиентов можно разрушить липидные структуры кожи ровно настолько, чтобы обеспечить поступление в нее биологически активных и питательных веществ, не причинив при этом заметного вреда.
Метод измерения трансэпидермальной потери воды (ТЭПВ) оказался незаменим при изучении влияния различных веществ на барьерные свойства рогового слоя. Многочисленные эксперименты показали, что при разрушении липидных структур рогового слоя ТЭПВ увеличивается. Для этого пришлось некоторое время сравнивать изменения ТЭПВ с данными электронной микроскопии. Это напоминало охоту на зайца: ведь для того чтобы узнать, какие следы он оставляет, надо хотя бы один раз увидеть зайца, оставляющего следы. Зато потом каждый раз, видя следы, можно с уверенностью утверждать, что тут пробегал заяц. Так и здесь: к настоящему времени проведенных экспериментов достаточно, чтобы без всякой электронной микроскопии по значению ТЭПВ судить о степени разрушения липидных структур рогового слоя.
Поверхностно-активные вещества — необходимый компонент эмульсий и очищающих средств. В силу своей амфифильной природы молекулы ПАВ способны взаимодействовать с липидными пленками, встраиваясь в липидный бислой. Если концентрация ПАВ в липидных пластах становится выше критической, в липидном бислое начинают формироваться поры и дефекты, что тут же сказывается на способности пластов сдерживать трансэпидермальный поток воды.
Первым следствием воздействия ПАВ на роговой слой является гидратация липидных мембран — вода, нанесенная на поверхность кожи, просачивается в роговой слой и проникает в гидрофильные области, созданные молекулами ПАВ. Поэтому косметика, содержащая ПАВ, может сначала даже улучшать внешний вид кожи. Ho есть один нюанс: вода легко проникает в ослабленный роговой слой как снаружи, так и изнутри, поэтому повышение гидратации рогового слоя сопровождается повышением ТЭПВ. Повреждение липидных структур закономерно вызывает снижение водоудерживающей способности эпидермиса, что в конечном итоге приводит к развитию сухости кожи.
На липидные структуры рогового слоя могут воздействовать органические растворители, способные растворять липиды. Обычно их можно встретить в средствах для «глубокого очищения» кожи. Некоторые растворители, например диметилсульфоксид (ДМСО), должны присутствовать в больших концентрациях, чтобы наблюдался значимый эффект. Другие, например азон (1-додецилазациклопентан), действуют в концентрации несколько процентов. Поскольку использование подобных очищающих средств подразумевает их непродолжительный контакт с кожей и сопровождается смыванием большим количеством воды, то они не успевают проникнуть под роговой слой и повредить живые клетки. В связи с этим их действие на кожу считается менее разрушительным, чем действие некоторых ПАВ (хотя не стоит вешать клеймо «опасен» на все ПАВ — степень их повреждающего действия зависит не только от их химической природы, но и от процентного содержания в рецептуре, присутствия других веществ в составе готового продукта, количества наносимого на кожу препарата, состояния барьерных структур кожи).