Пептидные регуляторы и восстановление кожного гомеостаза

13.05.2017
Среди ингредиентов, столь существенно расширивших возможности косметологического ухода, особое место занимают так называемые пептиды-биомиметики — низкомолекулярные вещества белковой природы, регулирующие различные физиологические процессы в коже путем сигнального воздействия на клетки.
Как это часто бывает с модными ингредиентами, пептиды, с одной стороны, овеяны легендами, порожденными воображением авторов рекламных текстов, а с другой стороны, их истинные возможности часто остаются скрытыми от косметологов из-за того, что далеко не все понимают принципы работы пептидной косметики. В этой связи многие потребители, да и некоторые косметологи относятся к пептидам как к преходящему веянию моды, которое вот-вот уступит место новым сенсациям. Впрочем, это неудивительно, ведь концепции, которые легли в основу создания пептидной косметики, были разработаны совсем недавно, и многие детали до сих пор остаются неуточненными.
Между тем именно пептидная косметика является сегодня тем направлением, которое открывает самые впечатляющие перспективы в борьбе с разнообразными эстетическими проблемами и патологиями кожи. Это становится особенно очевидным в общем тренде развития косметологических средств и методов в сторону повышения биологической активности.
Прогресс в области биотехнологического производства пептидов позволил разнообразить спектр пептидных соединений и наладить их выпуск в промышленных масштабах, сделав доступным использование в косметических средствах. Одновременно с этим встала задача исследования пептидов на безопасность и эффективность — для получения разрешения на использование необходимо, чтобы вещества прошли определенные тесты. Этот этап является отборочным и помогает сделать правильный выбор из бесконечного разнообразия пептидных соединений.
К сожалению, в мире косметологии далеко не все ингредиенты и, конечно, не все пептиды имеют достаточно солидное доказательное досье. Зачастую все, что можно найти по механизмам действия и эффектам того или иного пептида, содержится в материалах, предоставляемых компанией-поставщиком сырья. Это не значит, что нужно отказаться от использования всех остальных пептидов и ограничиться только теми, которые хорошо исследованы, однако при выборе косметических средств стоит обращать внимание на то, присутствуют ли там «пептидные звезды», т.е. пептиды с безусловно подтвержденной активностью и безопасностью.