Низкомолекулярные пептиды как инструмент управления и регуляции жизни клеток в коже

13.05.2017
В аспекте межклеточной коммуникации особенно интересны олигопептиды, состоящие из 2-10 аминокислот. В большинстве своем это водорастворимые соединения, поэтому для улучшения проникновения сквозь кожный барьер их часто модифицируют гидрофобными группами, например прикрепляют ацетатную группу или жирную кислоту, — такая гибридная молекула, состоящая из пептидной и липидной частей, представляет собой липопептид. Чаще всего липидная часть представлена пальмитиновой кислотой, соответственно, вещество называется пальмитоилолигопептидом. Олигопептиды и их липидные модификации получают путем химического синтеза.
В косметологии также применяются гидролизаты различных белков (коллагена, пшеницы, овса, кукурузы, риса, молока) — это низкомолекулярные пептидные фрагменты, которые образовались в результате гидролиза крупных белковых молекул. К этим пептидам также может быть «пришита» пальмитиновая жирная кислота для их улучшения пенетрации.
В коже липидная часть «отрезается» ферментами, высвобождая пептидный фрагмент, который начинает действовать в соответствии со своей природой. Несмотря на разнообразие ответов кожи, механизмы действия низкомолекулярных пептидов имеют много общего — как правило, они соединяются с клеточными рецепторами, которые воспринимают это как сигнал и отвечают определенными изменениями. Иногда вместо рецептора выступает другая мишень, например белок, который переходит в активную форму и запускает каскад реакций. Чтобы то ни было — рецептор или иная мишень, их взаимодействие с пептидом происходит по принципу «пазл» (или «ключ-замок»).
Сигнальные пути, с помощью которых клетки в естественных условиях общаются друг с другом и координируют свою жизнь в пределах органа, разнообразны, многоступенчаты и зачастую запутаны. Ho некоторые из них довольно подробно изучены и уже сегодня взяты на вооружение практической медициной, представляя собой многообещающий инструмент для регулирования жизни отдельных клеток и клеточного сообщества в целом.
По механизмам и направленности действия косметические пептиды-биомиметики можно разделить на несколько групп:
1) ремоделирующие пептиды;
2) пептиды-стабилизаторы гомеостаза;
3) пептиды-миорелаксанты;
4) пептиды-регуляторы процесса меланогенеза;
5) пептиды-активаторы системы выработки антимикробных пептидов;
6) пептиды-иммуномодуляторы;
7) пептиды-нейротрансмиттеры;
8) пептиды, улучшающие микроциркуляцию и лимфоток.
В табл. II-2-2 представлены примеры синтетических олигопептидов, разрешенных к использованию в косметике. Этот список далеко не полный, но он дает представление о том, в каких направлениях ведутся поиски и что именно уже реализовано в конкретных продуктах. Рассмотрим некоторые из них более подробно.