Пептиды-стабилизаторы гомеостаза

13.05.2017
Пептиды-стабилизаторы в целом улучшают состояние кожи за счет повышения ее собственного защитного потенциала.
Данная категория пептидов характеризуется общеукрепляющим действием на кожу, связанным с повышением ее собственного защитного потенциала. В конечном итоге это благоприятно сказывается на состоянии кожи, причем позитивные изменения происходят на разных уровнях и затрагивают разные структуры — начиная от барьера рогового слоя и заканчивая дермальным матриксом.
Одним из первых с этой целью стал использоваться уже упоминавшийся медьсодержащий пептид GHK-Cu (INCI: Prezatide Copper Acetate). Это соединение присутствует в нашем организме в биологических жидкостях — плазме крови, слюне, моче. Оно характеризуется антиоксидантными свойствами и участвует в поддержании внутреннего гомеостаза. GHK-Cu можно рассматривать как депо ионов меди (II), которая необходима для работы некоторых ферментов кожи, в том числе участвующих в процессах распада/синтеза компонентов межклеточного матрикса дермы. Медьсодержащий пептид особо рекомендуется для включения в препараты, предназначенные для ухода за чувствительной кожей с ослабленными защитными свойствами, противовозрастные препараты, антистрессовые препараты (для кожи после травмирующих процедур, пребывания на солнце и т.п.).
Антирадикальные свойства проявляют и другие пептиды — Preventhelia (INCI: Diaminopropionoyl Tripeptide-33), Kollaren (INCI: Tripeptide-1). Они помогают коже бороться с окислительным стрессом и его последствиями, предотвращая перекисное окисление липидов и формирование сшивок между коллагеновыми волокнами. Особо рекомендуются для включения в средства по уходу за кожей после загара, для фотоповрежденной кожи.
Peptamide-6 (INCI: Hexapeptide-11) — пептид, выделенный из ферментированного лизата дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Благотворное действие лизата на кожу известно давно, и в ходе исследований удалось выделить пептид, который, как оказалось, обладает множественной биологической активностью — усиливает синтетическую активность фибробластов, повышает местный иммунитет, улучшает процесс кератинизации. Установлено, что пептид воздействует на механизмы генной регуляции таких важных групп белков, как трансмембранные белки, факторы роста, матричные белки, белки, участвующие в липидном обмене, белки теплового шока.
Пептиды-стабилизаторы в целом улучшают состояние кожи. Они полезны и для интенсивного восстановительного ухода за поврежденной кожей (после травмы, УФ, стресса), и для профилактического ухода с целью поддержания гомеостаза и укрепления кожной ткани.