Пептидные комбинации - путь к созданию высокоэффективных косметических препаратов

13.05.2017
Возможно, когда-нибудь создадут пептиды, действие которых станет выраженным и быстрым. Впрочем, такие пептиды, скорее всего, будут относиться к лекарственным веществам. А пока даже в случае препаратов с высокой концентрацией пептидов необходимо запастись терпением и настроиться на длительный курс применения. Вместе с тем пептидная косметика, как правило, довольно дорогая, и купившие ее потребители ожидают яркий и немедленный результат. Что может сделать косметолог, чтобы не разочаровать своего клиента? Есть несколько подходов.
Во-первых, включить препараты с пептидами в комплексные программы косметологического ухода, сочетая их применение с другими антивозрастными мерами и процедурами.
Во-вторых, можно выбирать препарат, в составе которого кроме пептидов присутствуют вещества, обеспечивающие временное визуальное улучшение состояния кожи, например светорассеивающие частицы, пленкообразователи, создающие временный эффект натяжения кожи, увлажняющие компоненты.
Косметический эффект можно усилить сочетанием нескольких пептидов с разными свойствами и механизмами действия. На рынке косметического сырья наряду с монопродуктами, в которых присутствует всего один пептид, имеются комплексные продукты, комбинирующие несколько пептидов с разным действием и/или пептиды с другими активными ингредиентами. Разработчики готовых косметических рецептур обязательно должны знать о том, в каких «отношениях» находятся активные вещества — будет ли это синергизм или антагонизм, и при составлении рецептуры исходить именно из этого.
Значительным преимуществом синтетических олигопептидов является их относительная стабильность в составе эмульсий и гелей, а также возможность регулировать их прохождение в кожу. Один из способов повысить и то и другое — «пришить» к аминокислотной цепочке липидный «хвост»: липопротеин легче проходит сквозь барьерные структуры рогового слоя и удобнее вводится в рецептуру в процессе изготовления готового продукта.
Результат от использования пептидного препарата определяется не только его составом, но и тем, как он используется. Для получения максимального эффекта необходимо учесть ряд условий, которые можно свести к пяти основным моментам:
• предварительное очищение кожи с интенсивным увлажнением рогового слоя с целью повысить его проницаемость;
• кератолитическая эксфолиация для удаления ороговевших масс и облегчения прохождения пептидов и других активных ингредиентов сквозь барьер;
• создание окклюзионного слоя, обеспечивающего длительное увлажнение за счет уменьшения ТЭПВ, — эта мера существенно облегчает диффузию активных агентов через липидный барьер рогового слоя;
• активация микроциркуляции кожи для улучшения трофики и перфузии кожной ткани;
• поддержание рабочей концентрации активного начала в течение всего курса коррекции путем топических аппликаций через равные промежутки времени.
Кроме того, при выборе пептида нужно помнить о том, что чем больше размер его молекулы и чем глубже находятся мишени, тем тщательнее нужно заботиться об обеспечении прохождения пептида через кожу. В случае больших молекул факторов роста какого-то заметного эффекта можно ожидать только при нанесении их на поврежденную кожу, например после лазерной шлифовки или микронидлинга. Многие современные профессиональные космецевтические программы построены с учетом этих требований.