Камедь

13.05.2017
С химической точки зрения камедь — это анионный или неионный полисахарид или соль полисахарида. Она представляет собой полупрозрачное аморфное вещество, выделяемое растениями после повреждения.
Камеди — природные компоненты растений. Эти вещества могут быть производными межклеточного пространства (например, в водорослях), клеточной стенки (в эпидермисе и эндодерме семян), внутреннего содержимого клетки (в коре деревьев), особых секреторных клеток (в морском луке), схизогенных мешочков растения Rhamnus purshiana. Также они могут образовываться при лизисе клеточных стенок трагаканта и акации.
Большинство камедей являются гидроколлоидами, они легко набухают и/или растворяются при кислом значении pH, поэтому их в основном приходится использовать в довольно высоких концентрациях.
Камеди используют в различных целях, например в качестве загустителей, эмульгаторов, подсластителей в пищевых продуктах, связующих компонентов, модификаторов высвобождения активного вещества из препарата в составе местных препаратов.
Экссудативная камедь
Экссудативная камедь образуется в месте повреждения растения и представляет собой вязкую клейкую жидкость, способствующую заживлению повреждения (рис. II-3-3).
Камедь

Считается, что экссудативная камедь синтезируется растениями с целью изоляции инфицированного участка и предотвращения потери жидкости вследствие физического повреждения или поражения грибами. Экссудативная камедь со временем загустевает и выглядит как хрупкая прозрачная стеклоподобная масса. Экссудативная камедь может секретироваться различными частями растения.
К экссудативной камеди относятся:
1) камедь акации (аравийская камедь) — высохший экссудат, образующийся на стволе и ветвях сенегальской акации (Acacia Senegal, сем. Leguminosae) и других видов акации, произрастающих в Африке. Молекула аравийской камеди имеет разветвленную структуру и состоит из 1,3-связанных в-D-галактопиранозиловых единиц. В ее состав также входят моносахариды, такие как арабиноза, глюкуроновая кислота и рамноза. Аравийскую камедь целесообразно использовать в качестве микроинкапсулирующего вещества, причем в нее можно инкапсулировать даже ферменты;
2) трагакантовая камедь (трагакант, гуммитрагакант) — высохшая на воздухе камедь, которая вытекает из трещин или надрезов стеблей или ветвей некоторых растений рода астрагал (Astragalus, сем. Fabaceae) в результате перерождения клеточных стенок паренхимы сердцевины и сердцевинных лучей. Трагакант используют в пищевой промышленности, а также в натуральной косметике в составе эмульгирующих систем.

Растительная слизь (растительный клей)
Семена многих растений содержат запасы полисахаридов (рис. II-3-4), образующих внутриклеточные камеди, которые можно экстрагировать. В косметике встречаются следующие вещества:
1) камедь плодов рожкового дерева (рожковая камедь) — получают из семян бобового дерева цератонии стручковой (Ceratonia siliqua, сем. Caesalpiniaceae). Молекулы камеди плодов рожкового дерева состоят из разветвленных р-1,4-D-галактоманнановых единиц. Этот нейтральный полимер практически нерастворим в холодной воде. Для гидратации и восстановления максимальной вязкости камедь необходимо разогреть. Камедь рожкового дерева известна как пищевой и косметический ингредиент со стабилизирующими, эмульгирующими и загущающими свойствами;

2) гуаровая камедь — получают из эндосперма циамопсиса четырехкрыльникового (Cyamopsis tetragonolobus, сем. Leguminosae), состоит преимущественно из высокомолекулярных гидроколлоидных полисахаридов, включающих галактановые и маннановые единицы, соединенные гликозидными связями. Они разрушаются в толстой кишке под влиянием бактериальных ферментов. Гуаровая камедь примерно на 80% образована из галактоманнана, на 12% — из воды, на 5% — из белков, на 2% — из кислоторастворимых неорганических остатков и на 0,7% — из жиров. Молекулярная масса камеди равняется 11 млн Да, благодаря чему она способна образовывать растворы с высокой вязкостью. Из гуаровой камеди можно получать различные производные, полимерные сети и сополимеры, характеризующиеся разнообразными свойствами, что расширяет возможности биомедицинского применения камеди. Гуаровую камедь и ее производные можно использовать для прицельной доставки активных веществ. Гуаровая смола образует на коже защитную пленку, обладает увлажняющими и влагоудерживающими свойствами. Основные функции в косметических средствах: загуститель, эмульгатор и стабилизатор смесей, пленкообразователь. Используется в лосьонах, кремах, шампунях, кондиционерах.