Резервные полисахариды растений

13.05.2017
Энергетические запасы растений (основные источники глюкозы) представлены в основном такими полисахаридами, как инулин и крахмал, которые запасаются в виде зерен (рис. II-3-5).
Крахмальные полисахариды
Крахмал в естественном или модифицированном виде используется в качестве одного из ключевых вспомогательных веществ при производстве таблетированных форм и лекарственных капсул. Крахмал может выполнять различные функции, в частности, он является основным формообразующим, связывающим веществом, дезинтегратором или компонентом, способствующим таргетной доставке активного начала препарата. Для пероральной доставки белков или пептидных препаратов были изготовлены микрокапсулы крахмала, содержащие белок и ингибитор протеиназы.
Резервные полисахариды растений

В косметике крахмал вводят в состав присыпок, масок, пудры. Из модифицированного крахмала изготавливают микрокапсулы для биологически активных веществ и ароматизаторов. Самые распространенные источники косметического крахмала — кукурузные, рисовые и пшеничные зерна, клубни картофеля.
Инулин
Инулин встречается во многих растениях, главным образом семейства сложноцветных, а также колокольчиковых, лилейных, лобелиевых и фиалковых (георгин, нарцисс, гиацинт, тубероза, цикорий и земляная груша — топинамбур). По химическому строению он является глюкофрукта-ном и состоит из олиго- и полимеров, содержащих от 2 до 60 (или даже более) в-2-1-связанных молекул D-фруктозы. Молекулярная масса инулина составляет в среднем 5000-6000 Да. Инулины различаются длиной полимерной цепи. Так, существуют низкомолекулярные (средняя степень полимеризации 10 и ниже) и высокомолекулярные (средняя степень полимеризации 20 и выше) инулины.
Общеизвестен факт, что чем выше средняя степень полимеризации, тем выше биологическая активность инулина. Воздействие инулина на организм человека многогранно. Инулин оказывает благотворное влияние на обмен веществ в течение всего времени нахождения в организме человека — начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением. Инулин относится к группе пребиотиков.
Понятие «пребиотик» используется для обозначения веществ или диетических добавок, в большинстве своем не адсорбируемых в кишечнике человека, но благотворно влияющих на организм хозяина путем селективной стимуляции роста и активации метаболизма полезных представителей его кишечной микрофлоры. При попадании в пищеварительный тракт инулин проходит в неизменном виде желудок и тонкий кишечник, а в толстом кишечнике проявляет свои функциональные свойства на уровне его симбиотической флоры, избирательно стимулируя рост и метаболическую активность бифидобактерий и лактобацилл. Целью применения пребиотиков является поддержание популяции бифидобактерий толстого кишечника, которые в норме должны преобладать над другими видами бактерий. Бифидобактерии обладают способностью синтезировать фермент, позволяющий им утилизировать фруктоолигосахариды, к которым относится инулин как метаболический субстрат. При этом не требуется введение микроорганизмов извне, т.е. нет необходимости в проведении периодических курсов такими препаратами пребиотиков, как лактобактерин, бифидумбактерин и др. Ежедневное употребление инулина значительно повышает количество бифидобактерий в кишечнике.
Количественный рост популяции бифидобактерий подавляет развитие патогенных бактерий (патогенные клостридии, энтеробактерии, кишечные палочки), вирусов и грибов, что приводит к улучшению состава кишечной флоры и способствует лучшему выполнению целого ряда биологических функций организмом человека. Бифидобактерии способствуют уменьшению риска возникновения злокачественных клеток и уменьшению уровня холестерина и аммония в крови, вырабатывают иммуномодуляторы, витамины группы В, фолиевую кислоту и др.
Таким образом, при приеме внутрь инулин служит активным ингредиентом. При его нанесении на кожу подобного действия не будет по понятным причинам, но зато в данном случае инулин используется в ином амплуа — в качестве вспомогательного вещества. На основе инулина и его производных удалось создать эффективные эмульгирующие системы. Ho кроме вспомогательной роли было показано и биологически активное действие инулина при накожном применении, связанное с его противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами (хотя механизмы реализации этих свойств кардинально отличаются от механизмов, лежащих в основе пребиотического действия).