Канифоль

13.05.2017
Канифоль является низкомолекулярным (порядка 400 Да) природным полимером, который получают из смолы сосны (рис. II-3-6). Канифоль содержит абиетиновую и пихтовую кислоты. Исследования показали, что канифоль и ее глицериновые эфиры являются отличными пленкообразователями, они биологически совместимы и поддаются биологическому расщеплению.
Ученые изучили целесообразность использования данного вещества в качестве средства микроинкапсуляции, пленкообразователя, лекарственной оболочки, а также матричного материала при производстве таблетированных лекарственных форм с замедленным и контролируемым высвобождением активного компонента.
Канифоль

Микрокапсулы, состоящие из канифоли и содержащие гидрокортизон, замедляют высвобождение последнего, что свидетельствовало о возможности использования канифоли при изготовлении наносистем доставки лекарственных препаратов. Канифоль вводят в состав мыла: содержащиеся в ней смоляные кислоты повышают устойчивость мыла к размоканию, способствуют образованию стабильной пены. Ее можно встретить в составе декоративной косметики (тушь, помада, тени для век), лака для ногтей, воска для эпиляции. В целом канифоль и ее производные считаются безопасными, хотя изредка встречаются случаи аллергии на канифоль.