Полисахариды морских водорослей

13.05.2017
Типичные камеди морских водорослей — это альгинаты, каррагинаны и агар. В последнее время в качестве активных добавок стали использоваться фукоиданы.
Альгинаты
Альгинаты — природные полисахаридные полимеры, входящие в состав бурых морских водорослей сем. Phaeophyceae, таких как ламинария. Это линейные полимеры, состоящие из участков, включающих остатки D-маннуроновой и L-гулуроновой кислот. Гомогенные участки отделены друг от друга участками, состоящими из произвольных или альтернативных производных маннуроновой и гулуроновой кислот. Альгиновая кислота способна образовывать соли; альгинат натрия является наиболее часто используемой солью альгиновых кислот.
Полисахариды морских водорослей

Альгинаты широко используют в косметологии в качестве загустителя и стабилизатора в широком спектре косметических продуктов, увлажняющей добавки в кремах и лосьонах, загустителя в зубных пастах, пленкообразователя в средствах для холодной завивки волос, кондиционирующего компонента в шампунях. Ho, пожалуй, наибольшую известность альгинатам принесло их использование в косметических масках. Альгинатная маска является сильным сорбентом: поглощая испаряющуюся воду с поверхности кожи, она пластифицируется и удаляется вместе с продуктами обмена и загрязнениями, обеспечивая очищение кожи. Альгинат может оказывать местное иммунокорректирующее действие, так как связывает иммуноглобулины (класса Е), провоцирующие возникновение аллергической реакции кожи.
Поскольку альгинатная маска усиливает лимфодренаж и улучшает обмен веществ, ее применение актуально в антицеллюлитных программах и программах борьбы с лишними жировыми отложениями. Среди косметологических показаний к использованию альгинатных масок можно назвать следующие: детоксикация, профилактика старения кожи, сухая, жирная, атоничная кожа, проблемы пигментации, целлюлит, коррекция локальных жировых отложений. Терапевтические процедуры с альгинатами проводятся при многих кожных заболеваниях, таких как зудящие дерматозы, ожоги, обморожения, рубцовые изменения кожи, при заболеваниях опорно-двигательной и нервно-мышечной систем.
Каррагинаны
Каррагинаны представляют собой сульфатные гидроколлоиды, которые получают путем экстракции из морских водорослей сем. Rhodophyceae. Эти красные водоросли в изобилии произрастают вдоль атлантического побережья Северной Америки, Европы и западного тихоокеанского побережья Кореи и Японии.

Каррагинаны не усваиваются организмом человека. В желудочно-кишечном тракте они не расщепляются до питательных веществ, а лишь образуют объемную массу.
Выделяют три типа каррагинанов: каппа (к), йота (i) и лямбда (л). л-Каррагинан способен образовывать вязкие растворы, но не формирует гели. к-Каррагинан образует хрупкие гели, а i-каррагинан — эластичные гели.
В производстве косметических средств каррагинан используется в качестве загустителя в зубных пастах и кремах.
Агаровая камедь
Агар получают из красно-фиолетовых морских водорослей Gelidiunncartilagineum и Gracilariaconfervoides (сем. Rhodophycеае). Они произрастают преимущественно вдоль побережья Японии, Новой Зеландии, Южной Африки, Южной Калифорнии, Мексики, Чили, Марокко и Португалии.

Агар используется в натуральной косметике в качестве загустителя.
Фукоиданы
Фукоиданы встречаются только в бурых морских водорослях. Они состоят из сахара фукозы и содержат высокий процент серы. Фукоиданы являются иммуномодуляторами, т.е. они, с одной стороны, стимулируют защитные свойства кожи, помогая ей успешнее справляться с инфекциями, а с другой, не позволяют воспалительным реакциям выходить из-под контроля и причинять вред. Это делает бурые водоросли незаменимыми в средствах для жирной, проблемной и сухой чувствительной кожи, т.е. кожи, склонной к воспалению и раздражению.
Несколько научных исследований показали, что фукоиданы водорослей оказывают стимулирующее действие на синтез коллагена и гликозамино-гликанов в коже (например, гиалуроновой кислоты).