Полисахариды грибов

13.05.2017
Склероглюкан
Склероглюкан — собирательное название глюканов, синтезируемых грибами (особенно рода Sclerotium) и имеющих сходное строение. Склероглюкан представляет собой разветвленный гомополисахарид, состоящий из (1-3)-связанных в-D-гликопиранозильных единиц, при этом к каждой третьей единице прикреплена (1-6) одна боковая в-D-гликопиранозильная единица. Данный полисахарид плохо гидролизируется, а растворы, в составе которых он содержится, обладают необычными реологическими свойствами: их вязкость практически постоянна даже при высокой ионной силе, показателе кислотности, равном 12, и температуре 90 °C.
Полисахариды грибов

Ученые впервые проявили интерес к данному полисахариду в 1967 г. Благодаря особым реологическим свойствам, резистентности к гидролизу, температурным и электролитным воздействиям склероглюкан применяется в различных промышленных целях. В фармакологии склероглюкан может быть использован в качестве легкого слабительного средства, выпускаемого в виде таблеток, и для стабилизации суспензий.
Пуллулан
Пуллулан — полисахаридный полимер, состоящий из мальтотриозных звеньев, также известный как а-1,4-; а-1,6-глюкан. Три глюкозных остатка в мальтотриозе соединены а-1,4-гликозидной связью, в то время как сами мальтотриозные звенья соединены между собой а-1,6-гликозидной связью. Пуллулан продуцируют грибы Aureobasidium pullulans из крахмала. В воде пуллулан проявляет хорошие адгезивные и пеностабилизирующие свойства, при этом не увеличивая вязкость раствора, — эта особенность обеспечивает великолепный смягчающий и разглаживающий эффект пул-лулана на кожу и волосы.
Пуллулан формирует на коже пленку, которую легко смыть, что делает его стабильным и эффективным носителем для активных ингредиентов, красителей и отдушек. Пуллулан используют в косметике для ухода за кожей, косметических масках, а также очищающих средствах для кожи и волос.