Полисахариды животного происхождения

13.05.2017
Хитин и хитозан
Хитин — структурированный полисахарид, используемый вместо целлюлозы различными видами низших растений и животных. Он содержится в грибах, дрожжевых грибах, зеленых, бурых и красных водорослях, а также является образующей тканью экзоскелета насекомых и раковин ракообразных.
Хитин нерастворим в воде. Однако при обработке сильными щелочами он образует водорастворимый полисахарид хитозан. Хитозан является единственным полисахаридом с положительным зарядом.
Гиалуроновая кислота
Молекула гиалуроновой кислоты состоит из повторяющихся звеньев N-ацетил-D-глюкозамина и глюкуроновой кислоты. По химической природе гиалуроновая кислота — полисахарид из семейства гликозаминогликанов. Гиалуроновая кислота содержится в коже животных и человека, суставной жидкости и связках, в коже акулы и петушиных гребнях, а также в клетках некоторых бактерий. Почти половина всей гиалуроновой кислоты организма сосредоточена в коже человека — в соединительной ткани дермы между волокнами коллагена и эластина, в эпидермисе и на поверхности клеток рогового слоя. Функции гиалуроновой кислоты весьма разнообразны — от регуляции содержания влаги в тканях, включая кожу, до регуляции процессов миграции и роста клеток.
Водоудерживающие свойства гиалуроновой кислоты исключительно высоки. 2% раствор гиалуроновой кислоты представляет собой такой плотный гель, что его можно взять в руки, и даже 1% раствор обладает заметной вязкостью.
В косметике гиалуроновую кислоту и ее натриевую соль гиалуронат натрия чаще всего применяют в качестве увлажняющих компонентов, а также для ускорения регенерации поврежденной кожи. Низкомолекулярную гиалуроновую кислоту используют для стимуляции процессов регенерации кожи, стимуляции синтеза коллагена и гликозаминогликанов.
Гиалуроновая кислота как косметический ингредиент представляет собой белый порошок, который медленно растворяется в воде, образуя коллоидный раствор. Эмульсии на основе гиалуроновой кислоты имеют мягкую и нежную консистенцию, быстро и равномерно распределяются по коже и оказывают немедленное ощущение увлажнения.
Когда-то в мире косметологии то и дело возникали споры о том, следует ли применять высоко-, средне- или низкомолекулярную гиалуроновую кислоту. Сейчас исследования внесли в этот вопрос ясность. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота (более 1 млн Да) лучше всего подходит для увлажнения жирной кожи, так как она смешивается с секретом сальных желез, формируя влагоудерживающее покрытие. При этом липиды предотвращают испарение воды. Если речь идет о сухой, потрескавшейся, себодефицитной коже, то подобная пленка может только усугубить неприятное ощущение сухости — вода из нее быстро испарится, а длинные полимерные цепи начнут деформироваться и сжиматься, стягивая кожу. В этом случае гораздо более полезным будет использовать гиалуроновую кислоту со средней молекулярной массой (50-150 кДа). Хотя ее лифтинговый эффект будет не столь выражен, она поможет эпителизации, ведь в сухой себодефицитной коже имеется множество микротрещин. Высокомолекулярную гиалуроновую кислоту в средствах для сухой кожи целесообразно сочетать с липидными компонентами.
Показано также использование гиалуроновой кислоты на коже с поврежденным роговым слоем после пилинга и лазерной шлифовки. Причем здесь хорошо использовать как высоко-, так и среднемолекулярную гиалуроновую кислоту.