Ретинол - первый в ряду витаминов

13.05.2017

Печальный опыт эскимосов и удачный — египтян удалось объяснить только в XX в. История удивительных открытий началась в 1909 г., когда немецкий ученый Вильгельм Степп (Wilhelm Stepp) выделил необходимый для развития эмбриона жирорастворимый фактор из яичного желтка, а затем из молока. В 1920 г. вещество было названо витамином А.
Ретинол - первый в ряду витаминов

В 1930 г. швейцарский химик-органик Поль Каррер (Paul Karrer) определил структуру p-каротина и доказал, что он является предшественником витамина А, за что впоследствии ему была присуждена Нобелевская премия. В этом же году Т. Myp (Т. Moore) синтезировал из каротиноидов ретинол и начал изучать его действие на организм. И только в 1943 г. было окончательно доказано, что именно ретинол являлся виновником несчастий бесстрашных исследователей Арктики и последней надеждой слепых египтян. Статья Мура и Родаля (Moore & Rohdal), опубликованная в Biochemical Journal, стала поистине сенсационной. Оказалось, что печень белого медведя содержит так много ретинола (18000-27000 МЕ/г), что потребление даже небольшого кусочка (скажем, 250 г) превышает дневную норму ретинола более чем в 1000 раз.

Дефицит ретинола не менее опасен, чем его избыток. Недостаточное поступление ретинола в организм в конце концов приводит к необратимой утрате зрения, падению сопротивляемости к инфекции, возникновению всевозможных кожных проблем и даже к гибели. Вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности и даже для самого существования человеческого организма, ученые назвали витаминами (лат. vita — жизнь), чтобы подчеркнуть их значимость. Ретинол стал первым в их ряду, получив почетное звание витамина А.
Витамин А мы получаем из пищи. В животных продуктах (печень, рыбий жир, яичный желток, молоко, масло и т.п.) содержится сам ретинол. А вот растения ретинол не синтезируют, зато они служат источником проретинола — это растительный пигмент (3-каротин. В клетках слизистой кишечника при участии фермента диоксигеназы p-каротин расщепляется на две молекулы ретиналя, которые затем восстанавливаются до ретинола (рис. II-4-1). Количество синтезируемого ретинола строго регулируется, чтобы не допустить интоксикации организма. Из кишечника ретинол поступает в печень, где депонируется в звездчатых клетках преимущественно в виде эфиров. Отсюда по мере необходимости он доставляется в другие органы, в том числе и кожу.

Биологически активной формой является не сам ретинол, а его производное — полностью транс-ретиноевая кислота (транс-РК, среди практиков больше известная как третиноин), которая образуется уже в самих клетках в два этапа: сначала ретинол окисляется до ретиналя, а он в свою очередь окисляется до транс-PK. Из транс-PK образуется другое производное ретинола, также обладающее физиологической активностью, — 9-цис-РК (рис. II-4-2). Предусмотрена и возможность инактивации ретинола до неактивных метаболитов (рис. II-4-3).

Co временем ученые нашли вещества, оказывающие сходные с витамином А эффекты. Синтетические и природные соединения, механизм действия которых аналогичен ретинолу, стали называть ретиноидами и использовать для лечения самых разных заболеваний, в том числе и кожных. На рис. II-4-4 приведены примеры ретиноидов, используемых в клинической практике. Ретиноиды 1-го поколения относится к природным соединениям, поскольку являются производными ретинола и встречаются в самих клетках. Остальные вещества в природе не встречаются и относятся к синтетическим ретиноидам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: