Чем объясняется многообразие клинических эффектов ретинола

13.05.2017

Итак, внутриклеточный рычаг, на который действуют ретиноиды, представляет собой ген (или несколько генов, если учесть, что имеется несколько типов рецепторов), который начинает экспрессироваться при активации ретиноидных рецепторов.
Клинические проявления действия ретиноидов настолько разнообразны, что трудно поверить в то, что за все это отвечает один либо пусть даже несколько генов. И тем не менее с точки зрения генетики такое вполне возможно.
Способность гена влиять на несколько фенотипических признаков называется плейотропией. Например, ген рыжих волос обусловливает более светлую окраску кожи и появление веснушек. Мутация в гене, кодирующем фермент фенилаланин-4-гидроксилазу (катализирует превращение аминокислоты фенилаланина в тирозин), лежит в основе фенил-кетонурии — заболевания, характеризующегося задержкой умственного развития, выпадением волос и пигментацией кожи. Явление плейотропии объясняется тем, что продукт фактически каждого гена зачастую участвует в нескольких, а иногда в очень многих процессах, образующих метаболическую сеть организма. Особенно это характерно для генов, кодирующих сигнальные белки, обеспечивающие межклеточную коммуникацию.
Ретинол — это природный генный регулятор, а ретиноевые рецепторы — неотъемлемая часть регуляторного аппарата клеточного генома. И хотя механизм прямого действия ретинола на клетку универсален, ответ клетки зависит оттого, что это за клетка и какова ее роль в коже. Весьма вероятно, что клетки разных типов отличаются набором ретиноевых рецепторов (на данный момент обнаружено шесть вариантов, но не исключено, что их больше), соответственно чему в разных клетках будут активироваться разные гены. А может быть и так: с одним и тем же геном могут связываться разные рецепторы, только действие их будет разное (например, одни рецепторы подавляют, а другие, наоборот, активируют генную экспрессию). И то, и другое предположение выглядят вполне реальными, но оба остаются пока на уровне гипотез.
Действие ретинола на кожу сравнивают с айсбергом: мы видим лишь его вершину — клинические эффекты, которые являются результатом изменения работы клеток в глубине кожи. Для понимания видимых эффектов ретинола важно помнить, что ретинол действует только на живые клетки, причем разные типы клеток отвечают на это воздействие по-разному. Если говорить о клетках кожи, то получается следующая картина (табл. II-4-1).

Действие ретинола на клетку может быть не только прямым (т.е. через ядерные рецепторы), но и косвенным, которое осуществляется по принципу игры в кегли. Совсем не обязательно, чтобы мяч ударил сразу по всем кеглям: достаточно одной, удачно подбитой, — и остальные начнут падать, сшибая друг друга. Так и ретинол, попадая в одну клетку, стимулирует в ней выработку биологически активных веществ (цитокинов), которые выбрасываются в межклеточное пространство и в свою очередь действуют на другие клетки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: