Кератиноциты и ороговение эпидермиса

13.05.2017
Ретиноиды влияют на пролиферацию и дифференцировку базальных кератиноцитов, ускоряя обновление эпидермиса. Полная картина их действия до конца не ясна, однако кое-что уже известно. Например, то, что ретиноиды подавляют экспрессию гена, кодирующего коллаген Vll типа — это главный компонент «заякоривающих» фибрилл, обеспечивающих сцепление корнеоцитов с базальной мембраной. В результате связь клеток с базальной мембраной ослабляется, они быстрее от нее отрываются и начинают продвигаться вверх.
Отрыв от базальной мембраны многие исследователи рассматривают как пусковой сигнал к дифференцировке, которая самым тесным образом связана с синтезом кератина. Несмотря на то что оторванная от базальной мембраны клетка уже делиться не будет, она все еще живая и в ней активно протекают метаболические процессы, лежащие в основе превращения кератиноцита в роговую чешуйку.
Так, базальные кератиноциты существенно отличаются по своему кератиновому профилю от вышележащих клеток. Известно, что семейство кератиновых белков включает много разновидностей, которые сменяют друг друга в процессе превращения кератиноцита в корнеоцит. Ороговение находится под контролем ряда факторов, таких как фактор роста кератиноцитов, ЭФР, ФНО-а, ретиноиды, кальций. В экспериментах, проведенных на культуре человеческих кератиноцитов, было показано, что если из питательной среды убрать ретинол, то морфологическая картина быстро изменится: увеличится число клеток с признаками полного ороговения (что проявляется в изменении их кератинового профиля и появлении кератиновых пар 1/10 и 6/16, характерных для роговых чешуек), усилится их сцепление друг с другом, уменьшится их подвижность.
Другой отличительной чертой роговых чешуек является наличие жесткой белково-липидной оболочки, называемой роговым конвертом. Синтез белка инволюкрина, входящего в состав рогового конверта, также контролируется ретиноидами в процессе дифференцировки кератиноцитов.
Интересно, что транс-PK при концентрациях порядка 10в-6 M подавляет пролиферацию кератиноцитов, а при более низких концентрациях (порядка 10в-7 М), наоборот, ее усиливает. Подобный эффект наблюдается и в случае железистого эпителия, в том числе клеток сальных желез, и объясняется активацией разных типов рецепторов.
Через кератиноциты ретиноиды воздействуют и на другие клетки кожи. Вот пример: ретинол снижает продукцию и высвобождение нормальными кератиноцитами факторов роста эпителиальных клеток, выстилающих кровеносные капилляры, и тем самым препятствует чрезмерному развитию капиллярной сети. А вот другой пример: ретинол индуцирует экспрессию кератиноцитами гликопротеинов и межклеточных адгезивных молекул I типа, играющих важную роль в межклеточной коммуникации и развитии иммунного каскада.