Себоциты и проблема акне

13.05.2017
Витамин А является одним из регуляторов деятельности сальных желез и необходим для их нормального функционирования.
Синтез липидов и кератина — два важных аспекта жизнедеятельности себоцитов и показатели их активности. Одной из первых удачных работ, посвященных этой теме, стало исследование Zouboulis с коллегами, опубликованное через несколько лет после открытия ретиноевых рецепторов — в 1991 г. Было рассмотрено три ретиноида — природная транс-PK и синтетические 13-цис-ретиноевая кислота (13-цис-РК, или изотретиноин) и ацитретин. Оказалось, что выраженность эффекта во многом зависит от химического строения ретиноида. Так, наиболее сильным ингибирующим эффектом на синтез липидов обладает 13-цис-РК (48,2%), за ней следуют транс-PK (38,6%) и ацитретин (27,5%). Все ретиноиды значительно подавляют синтез в себоцитах триглицеридов, жирных эфиров и восков, жирных кислот; в то же время синтез сквалена остается неизменным, а синтез холестерина даже слегка активизируется.
Что касается кератина, то ситуация здесь также неоднозначна. Результат зависит от природы ретиноида и его концентрации, а также от типа кератина. Так, ретиноиды подавляют синтез кератина-5 и практически не влияют на кератин-13. Кератины-6 и -16 подавляются как 13-цис-РК, так и транс-PK, а кератин-14 — только 13-цис-РК. В то же время транс-PK повышает синтез кератина-19. Ацитретин на кератинизацию выраженного эффекта не оказывает.
Основной вывод таков: локальный дефицит витамина А может привести к развитию угревой болезни, для которой характерны нарушение синтетических процессов в себоцитах и усиленная пролиферация клеток. Это подтверждается эффективностью местного применения транс-PK (препараты третиноина) при угревой болезни легкой и средней степени тяжести, которая компенсирует дефицит ретиноидов.
Встречаются ситуации, когда по какой-то причине в себоцитах возрастает скорость инактивации транс-РК, в результате чего ее внутриклеточная концентрация оказывается ниже нормы. Такое происходит, например, при некоторых мутациях в цитохроме P450. Цитохром P450 принимает участие во внутриклеточной трансформации ретинола и природных ретиноидов. При повышении активности цитохрома P450 концентрация активных ретиноидов в клетке падает, а у пациентов наблюдаются все признаки акне — аномальные себоциты и гиперкератинизация протока сальной железы. В таких случаях использование синтетических ретиноидов, более устойчивых к внутриклеточным трансформациям и при этом способных активизировать рецепторы RAR, может оказаться даже более эффективным, чем природных.
Одним из наиболее перспективных синтетических ретиноидов для лечения тяжелых форм акне и себореи в настоящее время считается изотретиноин. Его действие опосредуется через рецепторы RAR. Системная терапия препаратами изотретиноина приводит к уменьшению размеров сальных желез (почти на 90%) в результате подавления пролиферации и дифференцировки базальных себоцитов и угнетения синтеза липидов (на 75%).