Клетки волосяного фолликула и выпадение волос

13.05.2017
Клетки волосяного фолликула — еще одна разновидность эпителиальных клеток кожи. Особый интерес представляют клетки, сосредоточенные в области bulge. Эта область находится сбоку в верхней части фолликула в виде небольшого выступа (англ. bulge — выступ, выпуклость). Считается, что именно здесь расположены стволовые клетки, которые в стадии раннего анагена пролиферируют, постепенно смещаясь в нижнюю часть фолликула. Достигнув сосочка, они начинают дифференцировку, приобретая черты кератиноцитов, участвующих в построении волосяного стержня. При повреждении прилегающей к фолликулу кожи область bulge выступает донором стволовых клеток, которые принимают участие в восстановлении кожи.
Пока еще не ясно, влияют ли ретиноиды непосредственно на пролиферацию, т.е. размножение стволовых клеток, но процесс дифференцировки они явно контролируют, о чем свидетельствует ряд экспериментов. Ретиноиды могут оказывать и косвенное влияние на рост волоса, стимулируя развитие микрокапилляров и улучшая кровоснабжение сосочка.
До сих пор все попытки использовать ретиноиды для лечения алопеции не дали существенного результата, однако их комбинация с миноксидилом кажется достаточно удачной и повышает эффективность лечения по сравнению с использованием одного миноксидила. Тем не менее эта сфера применения ретиноидов остается плохо изученной, и делать какие-либо определенные выводы пока еще рано.