Клетки Лангерганса и кожный иммунитет

13.05.2017
Клетки Лангерганса (кожные макрофаги) — единственные иммунные клетки, находящиеся в эпидермисе, тоже чувствительны к действию ретинола.
Макрофаги распознают чужеродный агент (антиген), захватывают его, а затем вырабатывают к нему антитело. Покинув эпидермис и проникнув в местные лимфоузлы, макрофаги презентуют антиген Т-лимфоцитам, которые при следующей встрече с антителом уже самостоятельно смогут его распознать. Как оказалось, ретинол модулирует способность макрофагов представлять антиген.
Однако функции клеток Лангерганса в эпидермисе гораздо шире, чем контроль за «чужаками». Активированные макрофаги вырабатывают множество биологически активных веществ, влияющих на микроокружение и участвующих в поддержании местного гомеостаза. Среди них важные регуляторы воспалительного процесса, такие как ИЛ-1в, ФНО-а и окись азота (NO). Оказалось, что высвобождение этих веществ также контролируется ретиноевой кислотой. Так, ретиноевая кислота угнетает продукцию макрофагами NO и предотвращает последующее накопление нитритов в межклеточной среде, понижает уровень ФНО-а и ИЛ-1в. Эти данные в какой-то степени объясняют противовоспалительное действие транс-PK, которое, в частности, является одной из предпосылок для использования ретиноидов при лечении псориаза.