Меланоциты и пигментация кожи

13.05.2017
Использование ретиноевых препаратов, как правило, сопровождается легким отбеливающим эффектом. Это свидетельствует о том, что ретиноиды вмешиваются в процессы пигментации кожи.
Как это происходит, пока не совсем ясно. В ряде работ было показано, что ретиноевая кислота влияет на активность тирозиназы — ключевого фермента синтеза меланина. При этом некоторые исследователи отмечают подавление активности тирозиназы в присутствии ретиноидов, особенно в УФ-облученной коже, другие же, наоборот, говорят о ее увеличении. Интересно, что активация тирозиназы характерна только для белой кожи, в то время как в черной ретиноевая кислота на активность тирозиназы влияния не оказывает. Исследователи единодушны в том, что регуляция активности тирозиназы происходит не за счет влияния транс-PK на экспрессию гена, кодирующего сам фермент, а благодаря неизвестным посттранскрипционным механизмам. Другими словами, действие транс-PK проявляется уже на работающем ферменте.
Ретиноевая кислота способна влиять на сами меланоциты и через рецепторный аппарат. В меланоцитах был найден белок, связывающий ретиноевую кислоту, — CRABP-I, однако его переход в активную форму зависит не только от присутствия транс-PK. Оказалось, что способность CRABP-I связывать транс-PK во многом определяется клеточным окружением — кератиноцитами и фибробластами; в противоположность этому CRABP-I изолированных меланоцитов обладает низкой активностью. Здесь мы снова сталкиваемся с примером исключительной роли межклеточных взаимодействий: клетки кожи — это члены единого сообщества, определяющие поведение друг друга.