Дерматологическая и косметологическая история витамина А

13.05.2017
Эру ретиноидов в дерматологии открыл Альберт Клигман. В 1960-х гг., заинтересовавшись дерматологическими эффектами транс-PK (третиноин), он обнаружил ее позитивное влияние на кожу с угревой сыпью. Первой компанией, выпустившей на рынок топическое средство с ретиноевой кислотой, стала Ortho Parmaceutical, дочерняя фирма Johnson & Johnson. Она приобрела патент у Альберта Клигмана, и в 1971 г. широкой общественности был представлен препарат для лечения угревой сыпи Retin-A (0,1% третиноин), быстро завоевавший популярность. Через 25 лет, в 1996 г., Ortho Parmaceutical выпустила еще одно средство — Renova, предназначенное для профилактики старческих изменений кожи и восстановления после фотоповреждения. Renova содержит 0,05% третиноина, заключенного в мягкую кремовую основу, и используется для борьбы с мелкими морщинами и гиперпигментацией. Надо сказать, что Renova стала первым препаратом для коррекции симптомов фотостарения, получившим одобрение FDA.
Потребители по достоинству оценили ретиноевые препараты, и удачному примеру Ortho Parmaceutical последовали (правда, с большой осторожностью) и другие фармацевтические компании. И Retin-А, и Renova, и дженерики, содержащие третиноин, относятся к лекарственным средствам. Соответственно, они должны иметь медицинскую регистрацию, продаваться в аптеках, назначаться врачами.
В середине 1990-х гг. появилась косметика с витамином А, причем показания для ее использования были практически теми же: уход за кожей с повышенной себосекрецией и акне, фотостарение. Предлагаемый сегодня спектр косметических продуктов с ретинолом достаточно широк — от кремов для лица до средств по уходу за ногтями. Вот основные категории ретиноловой косметики.
1. Средства для ухода за кожей лица и тела:
• профилактика старения;
• гиперкератоз;
• коррекция признаков фотостарения;
• кожа с повышенной себосекрецией, себорея;
• угревая болезнь легкой степени;
• постакне.
2. Косметика после загара (для профилактики и коррекции фотостарения).
3. Средства по уходу за ногтями.
4. Пилинги.
Встречаются даже солнцезащитные средства с ретинолом, хотя, честно говоря, не совсем понятно, для чего в них включен ретинол, — при попадании под прямые солнечные лучи вся его активность тут же исчезает. Гораздо более обоснованным является использование ретинола в косметике после загара и в ночных питательных и восстанавливающих кремах, в которых нормализующие качества витамина А особенно важны.