АНА-препараты для косметического ухода

13.05.2017
Практически каждый профессиональный косметический бренд имеет линию препаратов с фруктовыми кислотами. Нередко используется комплекс из нескольких кислот, действие которых дополняет друг друга. В составе средств, предназначенных для решения специфических задач, AHA комбинируют с другими биоактивными веществами (см. выше). Основные показания для использования АНА-препаратов в косметических целях представлены в табл. II-5-3.

АНА-препараты разрабатываются с учетом разных типов кожи. Эмульсионные составы (кремы, молочко) лучше подходят для сухой кожи, в том числе для пожилых пациентов с пигментированной кожей. Лосьоны рекомендуются для молодых пациентов с более жирной кожей, спиртосодержащие рецептуры — для жирной кожи с комедонами.
Косметические средства с фруктовыми кислотами в концентрации до 10% широко используют на этапе подготовки кожи к пилингу. Результатом их применения становится истонченный роговой слой, а также усиление буферных свойств кожи. Это позволит в дальнейшем лучше перенести процедуру пилинга и обеспечит более равномерное и быстрое проникновение активных ингредиентов сквозь барьер.
В раннем постпилинговом периоде, пока кожный барьер полностью не восстановился, препараты с фруктовыми кислотами даже в небольшой концентрации лучше не использовать, чтобы дополнительно не травмировать кожу. Зато потом, когда барьерная функция восстановится, такие препараты хорошо подойдут в качестве поддерживающего и профилактического ухода. Ho опять-таки не постоянно, а в течение определенного времени, а затем необходимо сделать перерыв.
Следует начинать с малых концентраций и постепенно переходить к более высоким, внимательно наблюдая за переносимостью препарата. При этом за кожей надо внимательно наблюдать, и при первых же признаках дискомфорта или видимой нежелательной реакции (легкая сыпь, покраснение) препарат следует немедленно отменить.