АНА-препараты в лечении дерматозов

13.05.2017
Препараты с фруктовыми кислотами (как косметические, так и медицинские) используют и с лечебной целью. Вот некоторые примеры.
Сухая кожа, ихтиоз
Эти состояния характеризуются уплотненным и утолщенным роговым слоем. При лечении и профилактике данных патологий очень эффективны лосьоны, кремы и гели, содержащие до 12% АНА, с pH 3,5-4,0. Регулярное ежедневное использование этих препаратов в случае ламеллярного ихтиоза может оказаться даже более эффективным, чем системная терапия с ретиноидами.
Чаще всего используются гликолевая и молочная кислоты или их производные. Приводим пример простой рецептуры, по которой можно самостоятельно приготовить препарат и использовать его в домашних условиях. Он наносится непосредственно на пораженную область.
AHA (гликолевая и/или молочная кислота) — 5 мл
Вода — 40 мл
Этанол — 35 мл
Пропиленгликоль — 20 мл
Кератоз
Прежде чем приступить к лечению любой формы кератоза, необходимо провести точную диагностику и исключить злокачественные новообразования кожи. Поэтому любое лечение — домашнее или амбулаторное — должно предваряться визитом к врачу, который поставит диагноз и назначит соответствующий курс терапии.
Основной признак кератоза — патологическое утолщение эпидермиса и особенно его рогового слоя (гиперкератинизация). Гиперкератинизация может сопровождаться гиперпигментацией — чрезмерным накоплением меланина. Поэтому уплотненные участки часто выглядят более темными по сравнению с обычным цветом кожи.
Одним из наиболее частых проявлений кератоза являются возрастные пятна (лентиго). Это уплотненные коричневые образования, варьирующие по размеру и оттенку (от светлого до густого темного). Обычно пациенты обращаются с жалобами на появление возрастных пятен на лице и руках, что является серьезным косметическим недостатком. Пятна можно удалить с помощью концентрированного раствора АНА, который вызовет эпидермолиз — полную дезагрегацию кератиноцитов и разрыв дермоэпидермальных связей. После этого обработанный участок эпидермиса легко снимается до уровня базальной мембраны мягким выскабливанием. Самым сильным средством для удаления возрастных пятен является препарат 100% пировиноградной кислоты, жидкий при комнатной температуре. Сначала кожу обезжиривают 70% раствором этанола, затем без предварительной анестезии на пораженный участок наносят 1-2 капли препарата. Для точного нанесения используют тонкую кисть из верблюжей шерсти.
В случае плоского кератоза на лице эпидермолиз происходит обычно в течение 1 мин. Как только эпидермис на обработанном участке становится рыхлым, его следует сразу же соскоблить. Затем необходимо тщательно промыть кожу водой, чтобы удалить остаток кислоты и предотвратить ее дальнейшую пенетрацию. Если этого не сделать, то более глубокая пенетрация в дальнейшем способна привести к развитию стойкой эритемы и образованию нежелательной корки. Эта же процедура может быть использована и для удаления солнечного кератоза и лентиго.
Менее концентрированные растворы — 50% пировиноградная кислота в водно-спиртовом растворе, водные растворы гликолевой (70%) и молочной (85%) кислот могут быть использованы для того, чтобы вызвать замедленный эпидермолиз при поражениях на больших участках.
После реэпителизации, которая в зависимости от площади участка и места обработки длится несколько дней, в течение 2-3 нед остается эритема. Обработанная кожа выглядит гораздо глаже, чем прилегающие участки. Такое состояние может сохраняться несколько недель и даже месяцев.
Удаление кератоза с помощью концентрированных растворов должно проводиться в амбулаторных условиях. Дома можно использовать менее концентрированные препараты, которые достаточно эффективны на начальных стадиях. Наиболее подходящими являются кремы, лосьоны и гели с 10-12% АНА, частично нейтрализованной солями аммония. Для достижения видимого результата их следует использовать регулярно и строго соблюдать инструкцию. Время, за которое достигается клинический эффект, составляет от нескольких недель до 9-12 мес.
Ежедневная аппликация АНА-препарата постепенно разрыхляет и истончает роговой слой. Дополнительное осветление кожи достигается при введении в препараты отбеливающих агентов, например гидрохинона (2%). В распространенном случае локализации пятен на кистях рук можно использовать спиртовые и водно-спиртовые растворы гликолевой кислоты в концентрации до 20% и выше, которые пациент самостоятельно наносит прямо на пятна с помощью специальной кисточки. Последующее применение косметического крема, лосьона или геля с AHA ускоряет появление результата.
В случае солнечного кератоза врачи рекомендуют сочетать лекарственный препарат 5-фторурацил с АНА-терапией. Это сокращает время лечения и облегчает чувство дискомфорта.
Бородавки
Борьба с бородавками вирусной природы ведется по двум направлениям:
1) разрушение ткани бородавки;
2) нарушение репликации вируса.
Разрушить ткань можно с помощью АНА, вызывающих эпидермолиз, а нарушить жизненный цикл вируса — с помощью соответствующего лекарственного вещества, например 5-фторурацила. Конечно, с помощью эпидермолиза тоже можно справиться с бородавкой, вырвав ее с корнем, однако клинический опыт показывает, что наилучшие результаты достигаются при сочетании АНА-терапии и 5-фторурацила.
Для амбулаторных процедур можно приготовить 1-2% раствор 5-фторурацила в гликолевой или пировиноградной кислоте. После подрезания бородавки на нее накладывают пропитанный раствором кусочек ваты и фиксируют его лейкопластырем. Через несколько часов пациент сам снимает аппликацию. В случае относительно мягких бородавок на лице бывает достаточно провести одну процедуру. Для бородавок на ладонях или подошвах, как правило, требуется повторить процедуру несколько раз.
В домашних условиях используют менее концентрированные растворы — 0,5% 5-фторурацил в спиртовом растворе AHA (АНА/этанол в соотношении 1:1).
Угревая болезнь
Два эффекта AHA — уменьшение когезии фолликулярных корнеоцитов при низких концентрациях и эпидермолиз при высоких — оказались очень полезными при лечении угревой болезни. В результате ослабления сцепления корнеоцитов и разрыхления рогового слоя облегчается выдавливание комедонов и предотвращается их повторное образование. Благодаря эпидермолизу вскрываются гнойники, а фолликулярный эпителий сальных желез становится более доступным для дальнейшей обработки.
В амбулаторных условиях можно использовать 50-70% водный раствор гликолевой кислоты, которым с помощью ватного тампона обрабатывают пораженный участок кожи. Через несколько минут появляется покраснение, а вокруг фолликулов развивается небольшой отек. Как только появились первые симптомы эритемы, следует тщательно промыть кожу водой или 5% раствором соды. После такой обработки комедоны гораздо легче удаляются даже с труднодоступных участков.
Препараты с низкой концентрацией АНА, содержащие воду, этанол и пропиленгликоль, можно использовать дома для профилактического очищения кожи. Их регулярное использование предотвращает повторную закупорку фолликулов. А кроме того, подкисляет кожу, что важно для восстановления кислотной мантии (как известно, при угревой болезни происходит защелачивание поверхности кожи).
PseudofollicuIitis barbae
Pseudofolliculitis barbae — это воспалительная реакция вокруг вросших волос, которая появляется после бритья. С этой проблемой часто сталкиваются люди с кудрявыми волосами. Более 50% чернокожих мужчин в большей или меньшей степени страдают от того, что после бритья на их лице появляются гнойники. He обошла стороной эта проблема и женщин, у которых после бритья на ногах и лобковой области, где волосы особенно жесткие, могут возникнуть гнойные пустулы.
Pseudofolliculitis barbae характерен для кудрявых волос, которые изгибаются по мере роста. Кудрявый волос при выходе из фолликула может внедриться в эпидермис, образуя так называемый «вросший волос». При бритье наискось срезанный волос оставляет достаточно острый конец, который легко протыкает эпидермис. Жесткий вьющийся волос может внедряться в эпидермис и не выходя из фолликула, что нередко случается при бритье с помощью бритвенного станка. Как только свободный конец волоса проникает в эпидермис, начинается воспаление и внутриэпидермальный микроабсцесс. Волос продолжает расти и достигает дермы, где вокруг волоса развивается псевдофолликулит — абсцесс с участием иммунных клеток (макрофагов, лимфоцитов).
Регулярное применение лосьонов с AHA оказалось очень эффективным в случае pseudofolliculitis barbae. Однако в данной ситуации действие AHA основано на ином механизме. Дело в том, что по химической природе AHA относится к восстанавливающим агентам. Поэтому очень вероятно, что AHA могут восстанавливать серосодержащие группы, разрывая сульфгидрильные связи (от числа которых зависит степень кудрявости волоса) и распрямляя волос. Риск возникновения псевдофолликулита при этом снижается, так как у прямого волоса вероятность врастания в эпидермис ниже, чем у кудрявого.
Для профилактики псевдофолликулита рекомендуются забуференные лосьоны, содержащие 8% гликолевой кислоты. Их ежедневное использование существенно облегчает жизнь кучерявых мужчин, а также женщин, пользующихся для эпиляции бритвой.