Меры безопасности при использовании АНА-косметики

13.05.2017
Все без исключения пациенты с тонкой нежирной кожей и минимальной пигментацией более чувствительны к АНА, чем пациенты с жирной и пигментированной кожей. Общий совет для тех, кто собирается использовать АНА-косметику: следует начинать с малых концентраций и постепенно переходить к более высоким, внимательно наблюдая за переносимостью препарата. Иногда раздражение возникает не сразу, а после длительного применения АНА-препарата. В этом случае следует прекратить его использование хотя бы на время.
Противопоказаниями к применению препаратов с фруктовыми кислотами являются:
• индивидуальная непереносимость;
• повышенная чувствительность кожи;
• свежие травмы кожи;
• герпетические высыпания;
• телеангиэктазии;
• длительное пребывание на солнце.
Перечислим основные меры безопасности, которые рекомендуется соблюдать при использовании косметики с фруктовыми кислотами.
1. Всегда защищайте свою кожу перед выходом на улицу. Используйте солнцезащитные средства с SPF не ниже 15. Носите шляпу и одежду, закрывающую обработанные участки кожи.
2. Покупайте только те препараты, в аннотации которых представлена вся необходимая информация: 1) полный список ингредиентов;
2) концентрация АНА; 3) pH; 4) название компании-производителя и адрес этой компании или ее дистрибьютора. Первые три пункта обязательны, четвертый — факультативный.
3. Прежде чем использовать препарат, следует сделать контрольный тест — небольшое количество препарата нанести на тыльную сторону руки и в течение суток понаблюдать за реакцией.
4. При появлении признаков нежелательных реакций немедленно прекратить использование препарата. К таким признакам относятся: жжение, покраснение, зуд, покалывание, боль, кровотечение, повышенная чувствительность к солнечному свету.
Придерживаться этих мер несложно, однако они оградят от серьезных проблем, которые могут возникнуть от безобидного на вид и многообещающего косметического средства.
После обработки АНА-препаратами кожа становится более упругой и эластичной, заметно уменьшается число мелких и выраженность глубоких морщин - кожа разглаживается и выглядит моложе и свежее. Чудесное омоложение кожи связано с многообразным биологическим действием АНА. Так, в эпидермисе AHA активируют процесс отшелушивания мертвых клеток и повышают степень гидратации. В составе дермы AHA влияют на синтез основных элементов межклеточного матрикса - коллагена и гликозаминогликанов. Противовоспалительное действие AHA обусловлено их антиоксидантными свойствами и способностью влиять на действие медиаторов воспаления. Несмотря на то что многие аспекты механизма действия AHA до конца не ясны, картина в целом понятна. Именно многоплановость действия AHA обусловливает тот замечательный эффект, который наблюдается после курса АНА-терапии.