Полигидроксикислоты (PHA)

13.05.2017
Как сохранить полезные свойства АНА, но при этом избежать жжения? В этом направлении работают многие фармацевтические и косметические компании. Одно из элегантных и продуктивных решений предложили все те же Ю и ван Скотт. Они обратили внимание на то, что полигидроксикислоты лучше переносятся кожей и лучше ее увлажняют, чем гликолевая кислота, традиционно использующаяся в качестве пилинг-агента. В результате научных изысканий и клинических испытаний было отобрано несколько РНА.
Полигидроксикислоты (PHA)

Глюконолактон - лактон (циклический эфир) D-глюконовой кислоты, относящейся к полигидроксикислотам. Получают с помощью бактериального брожения чистой глюкозы до образования глюконовой кислоты и последующего выпаривания раствора. Представляет собой белый кристаллический порошок со слабым характерным запахом. Растворим в воде и глицерине, нерастворим в этиловом спирте и растительном масле.
Кислая (карбоксильная) группа в глюконолактоне «замаскирована», и попадание этого вещества в кожу не вызывает жжения. При гидролизе кольцо «разворачивается», и лактон превращается в а-форму — глюконовую кислоту — соединение, естественное для клеток. Глюконолактон отличается хорошим увлажняющим и мягким кератолитическим действием — оптимальное сочетание для ухода за очень сухой и чувствительной кожей. Более того, данному соединению присущи и антиоксидантные свойства, что также полезно для кожи, барьерные и защитные системы которой серьезно нарушены. Клинические испытания показали, что глюконолактон не повышает чувствительность кожи к солнечному свету и что он может использоваться в комплексной программе лечения, включающей ретиноиды и другие косметические средства. Поскольку молекула глюконолактона крупнее молекул гликолевой и молочной кислот, его пенетрация происходит гораздо медленнее, что позволяет ему аккумулироваться в пределах рогового слоя. В данном случае это большое преимущество, ведь задача, стоящая перед глюконолактоном, — воздействовать на роговой слой, а не на живые клетки. У больных ихтиозом наблюдается недостаточная протеазная активность рогового слоя, вследствие чего нарушается десквамация. Закисляя роговой слой, глюконолактон активирует протеазы, расщепляющие корнеодесмосомы, что облегчает отшелушивание роговых чешуек.

Лактобионовая кислота - 4-0-в-D-галактопиранозил-D-глюконовая кислота, состоящая из глюконовой кислоты и галактозы. Может образовываться в ходе окисления дисахарида лактозы. Формирует соли с такими металлами, как кальций, калий, натрий и цинк.
Другой интересной полигидроксикислотой, нашедшей свое место в уходе за сухой кожей, стала лактобионовая кислота. По своей химической природе лактобионовая кислота — гибрид, состоящий из сахара галактозы и глюконовой кислоты (согласно классификации, она относится к классу бионовых полигидроксикислот). В молекуле лактобионовой кислоты — целых 8 гидроксильных групп, а это означает, что она может «привязать» к себе ионными связями 8 молекул воды (для сравнения: у глюконолактона — 4 гидроксильных группы, у молочной и гликолевой кислот — по одной). Так что лактобионовая кислота — это, прежде всего, превосходное увлажняющее средство, действующее «по образу и подобию» компонентов натурального увлажняющего фактора, т.е. концентрируясь в роговом слое и притягивая к себе воду. Причем по своим водопоглощающим и водоудерживающим свойствам она опережает большинство гигроскопичных соединений, традиционно использующихся в топических препаратах.
О безопасности лактобионовой кислоты говорит тот факт, что она (обычно в форме соли) используется в пищевой индустрии и фармации. Так, лактобионат кальция применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора. Лактобионат калия добавляют в специальные растворы, предназначенные для осмотической стабилизации клеток и тканей. Минеральные соли лактобионата используют в качестве минеральных пищевых добавок. Антибиотик эритромицин используют в форме соли (эритромицина лактобионат) при внутривенном введении. В экспериментах было выявлено положительное воздействие лактобионовой кислоты и на дермальный матрикс. Предполагают, что она ингибирует матриксные металлопротеиназы, «притормаживая» разрушение коллагена и эластина. После длительного использования препаратов с лактобионовой кислотой биомеханические свойства кожи, включающие эластичность и прочность на разрыв, улучшаются.
Все эти качества делают лактобионовую кислоту ценным ингредиентом топических препаратов, предназначенных для:
• глубокого и продолжительного увлажнения (сухая и очень сухая кожа, кожа с поврежденным роговым слоем, фотоповрежденная кожа);
• восстановительного ухода после эстетических процедур (таких, как микродермабразия, химический пилинг, неаблятивные фотопроцедуры, мезотерапия).
И глюконолактон, и лактобионовая кислота наряду с увлажняющим оказывают и легкий отшелушивающий эффект, ускоряя обновление клеточного состава эпидермиса. Оба эти свойства очень полезны при ихтиозе, когда кожа нуждается в своевременном удалении ороговевших масс и одновременном глубоком увлажнении.