Мишени для отбеливания

13.05.2017
Пигмент меланин вырабатывается в специализированных клетках меланоцитах — это крупные отростчатые клетки, которые располагаются между базальными кератиноцитами в соотношении примерно 1 меланоцит на 10 кератиноцитов (рис. II-6-1). В более пигментированных участках кожи плотность меланоцитов может быть выше — 1 меланоцит на 4 кератиноцита. Интересно, что в коже белых и чернокожих людей количество меланоцитов практически одинаково, меняется лишь количество и распределение меланиновых пигментов в кератиноцитах (рис. II-6-2).

Меланин является основным защитником кожи от повреждающего действия УФ-излучения, поэтому его производство тщательно регулируется. Как и в любом производственном процессе, в меланогенезе можно выделить следующие звенья (рис. II-6-3):
1) заказчик — это наш организм, который хочет уберечь себя от повреждения;
2) производитель — меланоциты;
3) транспортные линии — отростки (син.: дендриты) меланоцитов, по которым движутся меланиновые гранулы;
4) потребитель — кератиноциты, в которые попадает пигмент;
5) система контроля — нейроэндокринная система организма.

Синтез меланина — это сложный многоступенчатый процесс. С практической точки зрения важно, что он осуществляется в цитоплазме меланоцита из аминокислоты тирозина и что два первых этапа осуществляются при участии фермента тирозиназы — именно этот фермент чаще всего является мишенью для отбеливающих компонентов.
После того как химический синтез меланина завершен, меланин загружается в транспортные пузырьки (меланосомы) и в таком упакованном виде поступает и продвигается по транспортным линиям — длинным отросткам меланоцитов. Поэтому еще один способ уменьшить пигментацию — это нарушить образование меланосом и/или их транспортировку по отросткам. На завершающем этапе меланосомы передаются кератиноцитам.
Если перед нами стоит задача осветления пигментации, то нужно не только что-то сделать с тем пигментом, который уже находится внутри кератиноцитов, но и снизить его производство. На рис. II-6-4 обозначены «точки», на которые необходимо воздействовать, чтобы повлиять на процесс меланогенеза и уменьшить общее количество пигмента в коже. Еще раз отметим, что к непосредственно депигментирующим средствам относятся лишь те, которые «бьют» по мишеням 1-3 (на рисунке их мишени обозначены голубыми крестиками). Все остальные (мишени 4-7) вносят свой вклад в общее осветление кожи, не влияя на само производство пигмента.

Косметические ингредиенты, способные напрямую ингибировать процесс пигментообразования в коже, называют отбеливающими (whitening agents) или депигментирующими (depigmenting agents). Этим они отличаются от так называемых осветляющих веществ (lightening agents), которые реализуют свое действие иначе - например, путем выравнивания рогового слоя (поверхностный пилинг) или в результате заполнения морщин (так называемые оптические пигменты, меняющие светорассеивающие свойства поверхности кожи), не влияя при этом на способность кожи вырабатывать пигмент.