Косметические ингредиенты депигментанты

13.05.2017
Азелаиновая кислота
Азелаиновая кислота (1,7-гептандикарбоновая кислота) хорошо известна дерматологам как средство для лечения акне. Недавние исследования показали, что она, подобно гидрохинону, угнетает синтез ДНК и РНК в меланоцитах и является слабым ингибитором тирозиназы. Кроме того, она является хелатором ионов металлов переменной валентности (таких, как железо), способных запускать цепные реакции перекисного окисления и тем самым активировать меланогенез.
В медицинской литературе есть данные об успешном лечении мелазмы у пациентов с темной кожей кремом, содержащим в качестве активного ингредиента 20% азелаиновую кислоту — саму по себе или в сочетании с 15% гликолевой кислотой, а также лосьоном, содержащим 20% азелаиновую кислоту и 2% гидрохинон. Лечение продолжалось 24 нед, после чего отмечалось существенное уменьшение гиперпигментированных областей и их осветление. В некоторых случаях комбинация гликолевой и азелаи-новой кислот вызывала жжение, шелушение и покраснение кожи, однако выраженность этих симптомов была незначительной. Азелаиновую кислоту в форме 15% геля или 20% крема применяют для лечения мелазмы и поствоспалительной пигментации на фоне акне.
Арбутин
Арбутин (в-D-глюкопиранозид гидрохинона) — продукт гликозилирования гидрохинона — в значительном количестве содержится в листьях толокнянки, которая издавна использовалась в качестве отбеливающего средства, а также в некоторых других растениях. Арбутин привлек внимание производителей косметики после того, как эксперименты показали его способность угнетать синтез меланина, не оказывая при этом токсического действия на меланоциты и другие клетки кожи. Так, в культуре клеток меланомы человека арбутин в концентрации 0,05 мМ существенно снижал активность тирозиназы, причем содержание меланина в клетках уменьшалось на 39%. При нанесении на кожу арбутин не гидролизуется до гидрохинона, так как необходимые для этого ферменты в коже отсутствуют.
Эффективность арбутина как осветляющего средства повышается с увеличением концентрации, однако слишком высокая концентрация может вызвать усиление пигментации. В косметологии также применяются синтетические формы арбутина — а-арбутин и дезоксиарбутин, характеризующиеся более выраженной способностью ингибировать тирозиназу. Независимых исследований по арбутину пока немного. В одном из них было установлено, что 3% дезоксиарбутин способен осветлять солнечное лентиго на светлой коже, однако на темной коже его эффект был незначителен.
Койевая кислота
Подобно арбутину койевая кислота (5-гидрокси-2-гидроксиметил-4-пирон) является ингибитором тирозиназы. Кроме того, она обладает отшелушивающим действием, способна связывать ионы двухвалентного железа и перехватывать свободные радикалы. Среди современных отбеливающих средств койевая кислота по популярности соперничаете гидрохиноном и арбутином. Эффективная концентрация — 1-4%.
Основным недостатком койевой кислоты является ее потенциальная аллергенность. Поэтому перед тем как применять препараты с койевой кислотой, необходимо провести пробу на локтевом сгибе. При первых признаках дерматита использование койевой кислоты надо прекратить.
Как и гидрохинон, койевую кислоту в отбеливающих препаратах часто комбинируют с гликолевой кислотой. Клинические испытания показали, что комбинированные препараты «гидрохинон + гликолевая кислота» и «койевая кислота + гликолевая кислота» равноэффективны при лечении мелазмы.
Есть сообщения об успешном лечении мелазмы гелем, содержащим 2% гидрохинона, 10% гликолевой кислоты и 2% койевой кислоты. В испытании принимали участие 40 китаянок, страдающих мелазмой. Каждой из них на одну половину лица наносили гель, содержащий гидрохинон и гликолевую кислоту, а на другую половину — тот же гель, но с добавлением койевой кислоты. Через 12 нед лечения все пациенты отметили улучшение состояния на обеих половинах лица. 50% осветление гиперпигментированной области отмечено у 47,5% пациенток на стороне, обрабатываемой гелем без койевой кислоты, и 60% — на стороне, обрабатываемой гелем «гидрохинон + гликолевая кислота + койевая кислота». Надо сказать, что побочные эффекты в виде покраснения, жжения и шелушения наблюдались на обеих половинах лица примерно с одинаковой частотой.
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота (у-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, витамин С) — сильный восстановитель, поэтому она может тормозить меланогенез, восстанавливая ДОФА-хром до ДОФА-хинона. Кроме этого, она угнетает меланогенез, взаимодействуя с ионами меди, которые необходимы для синтеза меланина. Тем не менее использовать аскорбиновую кислоту в качестве отбеливающего агента долгое время не удавалось, так как аскорбиновая кислота в чистом виде крайне нестабильна и легко окисляется, а большинство ее стабильных аналогов плохо проникают через кожу.
Сейчас в отбеливающих средствах применяют стабильные формы аскорбиновой кислоты, такие как аскорбил-2-фосфат магния и аскорбил-6-пальмитат. Косметика отбеливающего действия на основе 0,3-3,0% аскорбил-2-фосфата магния рекомендуется для отбеливания веснушек и улучшения состояния стареющей кожи с пигментными пятнами. Дополнительным плюсом препаратов аскорбиновой кислоты является их способность стимулировать синтез коллагена в коже. Как и все кислоты, отбеливающие средства на основе аскорбиновой кислоты могут вызывать раздражение кожи.
Ниацинамид
Ниацинамид (3-пиридинкарбоксамид, никотинамид) — это физиологически активная форма витамина B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PR). Ниацинамид действует, подавляя перенос меланосом в кератиноциты, не влияя при этом на активность тирозиназы. Есть предположения, что ниацинамид также способен влиять на клеточный диалог между кератиноцитами и меланоцитами, так что кератиноциты начинают посылать меланоцитам сигнал уменьшить синтез меланина.
Ниацинамид применяют в концентрациях 2-5%, иногда в сочетании с N-ацетилгликозамином. Преимуществами ниацинамида являются его стабильность и безопасность. Однако его эффективность ниже, чем у гидрохинона и койевой кислоты.
N-ацетилгликозамин
Уменьшает содержание меланина в меланоцитах, подавляя превращение предшественников тирозина в тирозин. Клинические исследования показывают, что 2% N-ацетилгликозамин, применяемый в течение 8 нед, уменьшает пигментацию лица. Обычно применяют в сочетании с ниацинамидом, так как эта комбинация имеет синергетический эффект.
Лигнинпероксидаза
Лигнинпероксидаза (или лигназа — фермент, обнаруженный у дереворазрушающих грибов (Phanerochaete chrysosporium)) разрушает лигнин — полимерное вещество полифенольной природы, откладывающийся в оболочках растительных клеток, вызывающий их одревеснение и повышающий прочность. Лигнинпероксидазу используют в бумажной промышленности с целью осветления древесной пульпы, идущей на производство бумаги. Недавно было обнаружено, что этот фермент способен разрушать эумеланин, который структурно близок к лигнину. Важно, что лигнинпероксидаза прицельно разрушает уже готовый меланин, не нарушая сложный механизм его биосинтеза. Фермент инактивируется и разрушается в коже естественным путем. Физиологический «контроль» над работой фермента со стороны кожи предотвращает системное действие и повышает толерантность кожи. В настоящее время вследствие патентных ограничений фермент используется только в одном косметическом бренде — Elure, принадлежащем компании Syneron (Израиль).
Коричная кислота
Коричная кислота (в-фенилакриловая кислота, бензилиденуксусная кислота) — это производное фенилпропанола, оказывает ингибирующее действие на тирозиназу.
Коричная кислота плохо растворима в воде, зато хорошо растворяется в спирте и масле. Находится в коричном масле, в толуанском и перуанском бальзамах (частично в виде эфира бензилового спирта), в некоторых сортах бензойной смолы с Суматры, в листьях и стеблях кустарника шаровница (Globularia alypum и G. vulgaris) и в листьях декоративного кустарника энкиантус (Eukianthus japonica). Цис-изомер (аллокоричная кислота) содержится в листьях коки.
Гликолевая кислота
Гликолевая кислота не относится к депигментантам, но часто используется в программе по коррекции гиперпигментации для отшелушивания верхних слоев кожи, содержащих пигмент.
В одном исследовании принимали участие 16 женщин афроамериканского происхождения, имевшие поствоспалительную гиперпигментацию. В течение 22 нед им проводили курс лечения составом, содержащим 10% гликолевой кислоты, 2% гидрохинона и 0,05% третиноина. В экспериментальной группе к этому лечению добавили еще 6 сеансов химического пилинга 50-68% гликолевой кислотой каждые 3 мес. В группе, где были проведены пилинги, было отмечено более быстрое и значительное осветление кожи. При применении пилингов для осветления кожи с поствоспалительной пигментацией или этнической кожи необходимо применять противовоспалительные препараты и избегать значительного раздражения кожи.