Растительные экстракты с комплексным осветляющим действием

13.05.2017
Ингибитор трипсина, выделенный из соевых бобов
Некоторые белки сои, например ингибитор трипсина, проявляют сродство к рецепторам на мембране кератиноцитов, участвующим в передаче меланосом. В результате содержание пигмента в коже снижается. Белковая фракция соевого экстракта используется в комбинации с другими осветляющими средствами, ретиноидами и солнцезащитными средствами.
Экстракт солодки
Экстракт корня солодки (лакричник, Glycyrrhyza glabra) входит в состав многих отбеливающих средств.
Он также обладает противовоспалительными, антимикробными и антиокси-дантными свойствами.
Основными осветляющими компонентами экстракта корня солодки являются глабридин и ликвиритин. Глабридин ингибирует тирозиназу и оказывает противовоспалительное действие. Ликвиритин действует, увеличивая дисперсию меланина.
Растительные экстракты с комплексным осветляющим действием

Экстракт алоэ
Активные компоненты листьев алоэ (Aloe vera), характризующиеся осветляющим действием, — алоэзин и алоин. Алоэзин ингибирует тирозиназу, не оказывая токсичного эффекта, а алоин вызывает агрегацию меланиновых гранул, что приводит к осветлению кожи.
Экстракт алоэ обычно включают в состав отбеливающих композиций наряду с другими осветляющими ингредиентами.

Экстракт шелковицы
Экстракты коры и корней шелковицы белой (Morus alba) обладают осветляющими свойствами за счет ингибирования тирозиназы. Они также являются «ловцами» супероксиданион-радикалов и оказывают противовоспалительное действие.

Экстракт шиитаке
Грибы шиитаке (Lentinus edodes) высоко ценятся в Азии благодаря своим целебным свойствам. Научные исследования показали, что экстракт шиитаке содержит койевую кислоту, с которой связано отбеливающее действие. Наиболее примечательным компонентом грибов шиитаке является полисахарид лентинан (в-1,3-глюкан), обладающий выраженными иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, было показано, что экстракт шиитаке стимулирует синтез коллагена.

Зеленый чай
Зеленый чай содержит полифенольные соединения с противовоспалительными, антиоксидантными и осветляющими свойствами. Осветляющим эффектом обладает эпикатехин-3-галлат, способный ингибировать тирозиназу.