Косметическое отбеливающее средство - это всегда синергетическая композиция

13.05.2017
Идеальное отбеливающее средство должно:
1) осветлять существующую пигментацию;
2) нормализовывать уровень выработки меланина и его транспортировку из меланоцитов в кератиноциты;
3) устранять причину возникновения пигментации.
Ни одно из существующих на современном рынке косметических средств всеми этими свойствами не обладает. Особенно сложно решить подобную тройную задачу в рамках косметологии, так как наиболее эффективные отбеливающие средства относятся к лекарственным препаратам.
В частности, в Европе и Азии в настоящее время запрещен безрецептурный отпуск гидрохинона. Основанием для этого послужило исследование, показавшее, что гидрохинон, который скармливали мышам в больших дозах, способен вызывать у них раковые опухоли. Конечно, в косметологии никто гидрохинон внутрь не принимает, да и концентрации, использовавшиеся в эксперименте, значительно превышали те, которые применяются в косметологии. Однако учитывая, что гидрохинон и так уже вызывал беспокойство из-за своей токсичности, законодатели решили принять меры к ограничению его использования.
Ретиноевая кислота (третиноин, изотретиноин), которую часто включают в отбеливающие композиции наряду с гидрохиноном, также относится к лекарственным веществам. И хотя ретиноиды почти не влияют на выработку меланина, благодаря отшелушивающему действию они выравнивают тон кожи и делают его светлее, а также улучшают проникновение через роговой слой других активных веществ, в том числе и самого гидрохинона.
Таким образом, разработки эффективного депигментирующего средства сегодня идут в двух основных направлениях:
1) поиск безопасных депигментантов, альтернативных гидрохинону;
2) поиск удачных комбинаций депигментантов с «поддерживающими» веществами, осветляющими кожу путем отшелушивания и создающими условия для снижения активности меланоцитов.