Антиоксидантный контроль - возможность управления свободными радикалами

14.05.2017
Антиоксиданты (антиокислители) - ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление. Рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений.
Антиоксидант (АО) способен понизить количество АФК и свободных радикалов и предотвратить развитие радикальных цепных реакций. Обычно антиоксидант приносит себя в жертву, т.е. вступает в реакцию с АФК, превращая ее в химически стабильную и неактивную молекулу. При этом антиоксидант сам становится свободным радикалом, но химически гораздо менее активным (рис. II-7-3). В таком виде он не опасен для окружения, но и не функционален, — до тех пор, пока его не восстановят до активного состояния. Таким образом, молекула антиоксиданта, однажды вступив в реакцию, утрачивает свою силу.

Чтобы антиоксидантная защита работала бесперебойно и постоянно, одного вещества явно недостаточно. В организме в ходе эволюции выработалась многоуровневая антиоксидантная система, различные звенья которой страхуют и восстанавливают друг друга:
• ферментные АО: супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидазы, глутатионредуктаза и восстановленный глутатион;
• макромолекулярные неферментативные АО: трансферрин (белок-переносчик железа) и другие белки сыворотки, способные связывать ионы железа (церулоплазмин, гаптоглобин, гемопексин);
• низкомолекулярные АО: женские половые гормоны, тироксин, флавоноиды. стероидные гормоны, витамины С, Е, Р, убихинон, карнозин, низкомолекулярные серосодержащие соединения, селен.
Большинство антиоксидантов наш организм синтезирует самостоятельно, по мере необходимости пополняя их ресурс, но некоторые из них (например, витамин С, флавоноиды, селен) поступают с пищей. Антиоксиданты различаются по своей силе, специфичности (т.е. «мишеням») и механизмам действия. Кроме того, часть из них растворима в жирах и работает в липидной фазе (в мембранах, предотвращая перекисное окисление липидов), а другая часть растворима в воде и защищает водорастворимые соединения от свободнорадикальных атак.
Максимальный антиоксидантный эффект достигается в том случае, когда антиоксиданты действуют парами или даже группами. Ведь отдав свой электрон свободному радикалу, сам антиоксидант окисляется и становится неактивным. Чтобы вернуть его в рабочее состояние, его нужно снова восстановить. Так, глутатион восстанавливает витамин С, а витамин С восстанавливает витамин Е.