Искусство составления антиоксидантных рецептур

14.05.2017
Прежде всего, в препарате должны присутствовать несколько антиоксидантов. Это первостепенное требование, ведь после реакции между свободным радикалом и антиоксидантом последний теряет свою активность. Если в препарате присутствует только одно антиоксидантное соединение (пусть и в высокой концентрации), очень скоро его активный ресурс будет исчерпан — ведь восстановить его некому. Кроме того, следует помнить, что после взаимодействия со свободным радикалом антиоксидант сам становится свободным радикалом, пусть и очень слабым. Однако если концентрация антиоксиданта достаточно высока, то через некоторое время в средстве накопится значительное количество слабых свободных радикалов, и препарат может превратиться в свою противоположность — т.е. станет усиливать повреждение кожи.
Большинство косметических средств содержит как водную, так и масляную фазы, поэтому в их рецептуру необходимо включать как водо-, так и жирорастворимые антиоксиданты. Липофильный или гидрофильный характер антиоксидантов влияет на их распределение в коже, а также определяет их доступ к свободным радикалам.
Некоторые компоненты косметических рецептур способны вступать во взаимодействие с активными ингредиентами и понижать их активность. Важно также учитывать активность антиоксидантов и их долгосрочную устойчивость в готовых рецептурах (табл. II-7-2).