Алгоритм выбора антиоксидантной косметики

14.05.2017

К сожалению, далеко не все косметические средства, представленные на рынке, действительно отличаются эффективностью. Как потребитель, не имеющий представления о технологическом процессе изготовления антиоксидантного продукта и при отсутствии специальной подготовки в области медицины и биологии, может разобраться, что стоит пробовать, а что почти наверняка не оправдает ожиданий?
Дадим несколько общих рекомендаций, которые помогут выбрать антиоксидантный препарат.
Наличие в препарате нескольких антиоксидантов (первичная антиоксидантная защита)
Большинство косметических средств содержит как водную, так и масляную фазы, поэтому в их рецептуру необходимо включать как водо-, так и жирорастворимые антиоксиданты. В составе косметики чаще всего встречаются следующие антиоксиданты:
• жирорастворимые: а-токоферол (витамин Е) и его эфиры (токоферилацетат, токоферилпальмитат); убихинон (витамин Q10); каротиноиды (соединения растительного происхождения: в-каротин, лютеин, зеаксантин, ликопин); аскорбилпальмитат (эфир витамина С и пальмитиновой жирной кислоты);
• водорастворимые: аскорбиновая кислота (витамин С) и ее производные (аскорбилфосфат магния, аскорбилфосфат натрия), растительные полифенолы (флавоноиды и т.д.), карнозин (дипептид), серосодержащие соединения (глутатион, цистеин, метионин), цинамовые кислоты (кумаровая, кофейная, феруловая).
Часто в рецептуру антиоксиданты попадают в составе растительных экстрактов. В этом есть свой резон, поскольку в природных смесях присутствуют сразу несколько антиоксидантных соединений, «подобранных» с учетом их редокс-потенциала и в пропорциях, оптимальных с точки зрения способности системы к самовосстановлению. Понятно, что водные и масляные экстракты одного и того же растения различаются набором компонентов, в том числе и антиоксидантных. Антиоксидантные системы масел представлены преимущественно токоферолами и каротиноидами, водных экстрактов — фенольными соединениями (полифенолы, цинамовые кислоты и др.).
Антиоксиданты по отдельности и в составе природных смесей отличаются антиоксидантной силой (рис. II-7-4). Самым сильным жирорастворимым антиоксидантом является а-токоферол, среди водорастворимых антиоксидантов — кофеиновая кислота. Из растительных масел одним из самых сильных с точки зрения антиоксидантной активности считается амарантовое масло, чуть слабее — масло шиповника. Среди водных экстрактов следует выделить экстракты виноградных косточек и коры морской сосны (коммерческое название — пикногенол) — они богаты биофлавоноидами, а также экстракт чернильных орешков, обогащенный танинами.

Однако здесь следует особо отметить, что оценка антиоксидантной силы проводится, во-первых, в условиях in vitro, т.е. вне организма, и во-вторых, на отдельно взятом соединении, т.е. без учета его взаимодействий с другими веществами, с которыми он сочетается в естественных условиях. Поэтому параметр «антиоксидантная сила», безусловно, интересен как сравнительный ориентир, но не может быть полностью переложен на экстракт или готовое косметическое средство.
Наличие в рецептуре вспомогательных веществ, защищающих сам продукт от окисления (вторичная антиоксидантная защита)
Косметические средства обычно содержат вещества, способные окисляться и терять свою активность. Это в первую очередь натуральные масла, особенно те, что содержат много ненасыщенных жирных кислот, а также некоторые компоненты отдушек. Окисленные натуральные масла приобретают неприятный запах, а кроме того, они становятся источником пероксидов и других токсичных продуктов перекисного окисления липидов, которые могут повреждать кожу и ускорять ее старение.
Наиболее часто в косметические средства включают бутилированный гидрокситолуен (butylated hydroxytoluene, BHT) и бутилированный гидроксианизол (butylated hydroxyanisole, ВНА), так как эти вещества отличаются высокой антиоксидантной активностью и стабильны в большинстве косметических рецептур. Однако многие потребители с подозрением относятся к синтетическим антиоксидантам и считают, что они могут быть вредны для кожи. Их даже не успокаивает то обстоятельство, что эти вещества входят в рецептуру в ничтожных концентрациях, а уровень их безопасности высок.
В натуральных косметических рецептурах для защиты легко окисляемых ингредиентов используют витамин E или его производные (например, токоферилацетат), флоретин (антиоксидант, выделенный из кожуры яблок). Стабильность и хорошую антиоксидантную активность показала комбинация трех антиоксидантов: витамин С, витамин E и феруловая кислота.
Кроме технических антиоксидантов, для защиты препарата от окисления в рецептуру включают соединения, действие которых направлено против прооксидантов — факторов, провоцирующих окислительные реакции, а также вещества, необходимые для работы собственных антиоксидантов организма. К ним относятся:
• УФ-фильтры — отражают (оксид цинка, диоксид титана) или поглощают (метоксициннаматы, октокрилен, бензофеноны и др.) УФ-лучи, являющиеся провокаторами перекисного окисления липидов и других свободнорадикальных реакций;
• комплексообразователи (хелаторы) — например, этилендиамин-тетрауксусная кислота (ЭДТА), связывающая ионы металлов, в том числе ионы двухвалентного железа — сильного прооксиданта, запускающего окислительные реакции в биосистемах;
• кофакторы антиоксидантных ферментов — ионы металлов, входящие в активные центры ферментов-антиоксидантов (селен, медь, цинк, марганец).
Косметическая упаковка
К упаковке для антиоксидантной косметики предъявляются специфические требования. Прежде всего, она должна обеспечить минимальный контакт продукта с атмосферным кислородом. Лучше всего с этой задачей справляются баллончики с помпой-дозатором. Ho это может быть и алюминиевая туба, которая деформируется после выдавливания определенного количества продукта и не впускает внутрь воздух.
Важно, чтобы упаковка не пропускала ультрафиолетовые лучи. Поэтому она должна быть изготовлена из непрозрачного материала или из специального стекла, отсекающего лучи УФ-спектра.
Тестирование антиоксидантной косметики
Мы уже говорили о том, что включение вещества-антиоксиданта еще не гарантирует эффективность готового средства. Поэтому продукт обязательно тестируют не только на этапе разработки (предварительное тестирование в лабораториях производителя), но и после выпуска. Проверку заявленных свойств готовой продукции осуществляют и в независимых лабораториях, оснащенных соответствующими методиками и аккредитованных на проведение подобных исследований. Выдаваемое ими заключение о том, что тестированный продукт безопасен и эффективен, имеет юридическую силу.
Помимо документа компания-производитель получает подробные результаты лабораторных и клинических испытаний, которые она может использовать при продвижении товара на рынке. He каждая компания-производитель может позволить себе заказать всестороннее исследование свойств продукта, поэтому многие ограничиваются обязательными тестами на безопасность. Готовность поделиться результатами исследований говорит о многом, и прежде всего о возможностях компании обеспечить производство высокотехнологичного и наукоемкого продукта, каковым является средство с антиоксидантами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: