Такие разные антиоксиданты

14.05.2017
Нам часто задают вопрос — если все антиоксиданты работают по примерно одному и тому же принципу, есть ли смысл покупать косметические средства, содержащие «особенные» антиоксиданты, чем они отличаются и можно ли ожидать от них более выраженного эффекта. И действительно, на косметическом рынке присутствуют антиоксидантные ингредиенты, которые рекламируются как особенно сильные и эффективные. Среди них растительные экстракты — виноградных косточек, ягод асаи, розмарина, зеленого чая, куркумы, эдельвейса, граната и др.
Большинство растительных антиоксидантов относятся либо к полифенолам, либо к терпенам. Полифенолы имеют бензольное кольцо с присоединенной к нему группой -ОН. Чем больше колец и групп ОН, тем сильнее антиоксидант. К полифенолам относятся флавоноиды и стильбены, которые эффективно прерывают реакции перекисного окисления липидов, защищая клетки от повреждения. В природе существует более 4000 видов различных флавоноидов, но в косметических средствах наиболее часто можно встретить антоцианидины (содержатся в чернике и винограде), изофлавоноиды (гинкго и соя) и флаванолы. Самым известным стильбеном является ресвератрол.
Среди терпеновых соединений наиболее известны каротиноиды — они эффективно обезвреживают синглетный кислород. Синглетный кислород — это первый свободный радикал, который появляется в коже после воздействия УФ-излучения. Если его вовремя перехватить, то значительную часть повреждения кожи можно предотвратить.
Роговой слой постоянно подвергается воздействию свободных радикалов, поэтому его антиоксидантную защиту нужно постоянно освежать. Поскольку роговой слой представляет собой систему, содержащую как водную, так и липидную фазы, в нем должны присутствовать и водорастворимые, и жирорастворимые антиоксиданты.
Для того чтобы обеспечить антиоксидантную защиту, антиоксидантам даже не нужно проникать особенно глубоко в кожу. Жирорастворимые антиоксиданты в-каротин и витамин E будут хорошо работать на самой поверхности — там, где находится кожное сало. В более глубоких слоях, где располагаются многослойные липидные пласты, содержащие водную прослойку, и еще глубже, в межклеточном пространстве эпидермиса, наиболее эффективны будут водорастворимые антиоксиданты — витамин С и растительные полифенолы.
Нужно отметить, что многие растительные антиоксиданты, пользующиеся особенно высокой популярностью, помимо антиоксидантных проявляют и другие качества. Например, ягоды асаи служат источниками аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, а экстракт зеленого чая способен стимулировать деление клеток кожи и синтез коллагена. Многие растительные экстракты антиоксидантного действия проявляют противовоспалительные свойства. А недавно было показано, что некоторые популярные растительные антиоксиданты изменяют активность генов, снижая продукцию воспалительных цитокинов и увеличивая синтез веществ, уменьшающих воспаление.
В табл. II-7-3 дана краткая информация о некоторых наиболее популярных природных антиоксидантах, встречающихся в составе косметических средств.