Области применения антиоксидантов

14.05.2017
Антиоксиданты могут быть включены в любой косметический продукт, в том числе в очищающие средства, шампуни и средства для укладки. Однако есть области применения, где без них не обойтись.
Дневные и солнцезащитные средства
В дневных и солнцезащитных средствах антиоксиданты выполняют защитные функции — уменьшают риск повреждения кожи УФ-излучением и внешними загрязнителями, предотвращают воспаление. Исследования подтверждают, что антиоксиданты повышают эффективность солнцезащитных средств, уменьшая как риск солнечного ожога, так и фотостарения. В дневных средствах популярны витамины E и С, p-каротин, коэнзим Q10, экстракт зеленого чая, томата, граната, эдельвейса, облепихи, виноградных косточек и др.
Так как УФ-излучение — это основной виновник окислительного стресса, в дневные и солнцезащитные средства включают синергетические смеси антиоксидантов, способные поддерживать и восстанавливать друг друга. Нужно отметить, что антиоксиданты наиболее эффективно защищают кожу от УФ-излучения, если их применяют до того, как кожа подвергнется его воздействию. Поэтому их целесообразно наносить на кожу с утра. После воздействия УФ-излучения в коже снижается уровень собственных антиоксидантов, поэтому антиоксиданты следует наносить и после облучения. При этом нужно отдавать предпочтение тем антиоксидантам, которые присутствуют на поверхности кожи, — это главным образом витамин Е. Весной и летом, когда кожа подвергается особенно сильной атаке солнечными лучами, следует также дополнять свою диету свежими фруктами и ягодами.
Противовозрастные препараты
Антиоксиданты традиционно включают в противовозрастные препараты. Однако стоит помнить: чтобы противодействовать процессам, приводящим к старению кожи, антиоксиданты должны постоянно присутствовать в коже в физиологических концентрациях. Самым очевидным способом поддержания физиологической концентрации антиоксидантов является прием антиоксидантных препаратов, а также сбалансированное питание, богатое растительными антиоксидантами.
Между тем существует ряд антиоксидантов, которые помимо антиокси-дантного действия обладают способностью стимулировать синтез коллагена, повышать эластичность кожи, укреплять сосуды и уменьшать симптомы фотостарения. К ним, в частности, относятся экстракты гинкго, гриба шиитаке, виноградных косточек, солодки.
Постпилинговый уход, средства для ухода за кожей в период восстановления после пластических операций
Любое воспаление сопровождается продукцией АФК и свободных радикалов. В небольших количествах они стимулируют процессы регенерации, но если этот процесс выходит из-под контроля, то возможно ускорение старения кожи и развитие осложнений, таких как ее гиперпигментация и покраснение.
Для предотвращения воспаления используют экстракты зеленого чая, витамины E и С (местно и внутрь), антоцианидины красного винограда и черники.
Осветляющие средства
Ряд антиоксидантов обладает осветляющим действием. Среди них — аскорбиновая кислота и ее более стабильное производное аскорбилфосфат магния, а-липоевая кислота, мелатонин, экстракт зеленого чая, солодки, гинкго, гриба шиитаке.
Между тем некоторые эксперты говорят о том, что включение антиоксидантов в рецептуру вместе с депигментирующими веществами может снижать эффективность последних, — ведь механизм действия депигментантов основан как раз-таки на генерации в коже АФК. Ho в рамках косметологической программы депигментации будет полезно подключать антиоксидантные составы с целью снижения раздражения и воспаления, которые могут сопровождать использование депигментирующих продуктов.
Так как кожа постоянно подвергается воздействию УФ-излучения и других агрессивных факторов, способствующих образованию свободных радикалов, антиоксиданты являются необходимыми ингредиентами косметических средств. Наиболее эффективны средства, содержащие комбинации антиоксидантов, подобранных таким образом, чтобы они восстанавливали друг друга.
Самые гармонично составленные смеси антиоксидантов содержатся в растениях -в них входят полифенолы, обладающие высокой антиоксидантной «емкостью» благодаря наличию в их молекуле нескольких фенольных колец, способных обезвреживать свободные радикалы, а также антиоксидантные витамины, такие как витамины E и С. Для наиболее эффективной антиоксидантной защиты местное применение антиоксидантов нужно дополнять приемом антиоксидантных препаратов и потреблением пищи, богатой овощами, фруктами и ягодами.