Микробный симбиоз и иммунитет: роль микроорганизмов в поддержании кожного гомеостаза

14.05.2017
Организм человека находится в сложных симбиотических взаимоотношениях с множеством микробных сообществ. Наиболее богатая микрофлора локализуется в ротовой полости, ротоглотке, желудочно-кишечном тракте, влагалище и на коже.
Недавние исследования показали, что в процессе симбиоза кишечные бактерии-комменсалы выделяют факторы, положительно влияющие на иммунную систему организма хозяина, снижая тем самым риск развития аутоиммунных заболеваний и/или выраженность воспалительного ответа, обусловленного инфекционными процессами.
В частности, полисахарид А, синтезируемый бактериями Bacteroides fragilis, стимулирует выработку CD4+Т-лимфоцитами противовоспалительного ИЛ-10, тем самым подавляя продукцию провоспалительного ИЛ-17, который синтезируют иммунные клетки кишечника под влиянием патогенных бактерий Helicobacter pylori. Другой пример: короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся при ферментации пищевых волокон кишечной микрофлорой, подавляют воспалительные реакции за счет снижения активности нейтрофилов.
На сегодняшний день проведено не так много исследований, посвященных кожной микрофлоре. В частности, остается много вопросов относительно влияния постоянной микрофлоры нормальной кожи на иммунную систему кожи и на взаимодействие организма человека с патогенными микроорганизмами. Однако уже сейчас существуют данные, подтверждающие важную роль микрофлоры человека в защите кожи от патогенных бактерий. В частности, показано положительное влияние бактерии S. epidermidis на воспалительный ответ со стороны кератиноцитов. Оказалось, что уникальная липотейхоевая кислота, синтезируемая S. epidermidis, подавляет неконтролируемый воспалительный процесс при повреждениях кожи, который, как известно, удлиняет процесс репарации. Происходит это следующим образом. После повреждения кожи кератиноциты начинают выработку провоспалительных цитокинов, в результате чего и развивается воспалительный ответ. Липотейхоевая же кислота, продуцируемая эпидермальными стафилококками, подавляет высвобождение провоспалительных цитокинов из кератиноцитов и снижает интенсивность воспалительного ответа при повреждениях.
Бактерии S. epidermidis оказывают и другие положительные эффекты на кератиноциты. В частности, они стимулируют синтез дефенсинов кератиноцитами.
Интересные детали обнаружились в другом исследовании: живые бактерии S. epidermidis в период роста подавляли экспрессию антимикробных белков кожей человека in vitro в течение 24-часового периода инкубации. Получается, бактерии S. epidermidis в период роста способны «ускользать» от механизмов иммунной защиты и являться условно-патогенными микроорганизмами. Для кожного гомеостаза необходим баланс между бактериальной стимуляцией иммунной системы и «ускользанием» бактерий от механизмов иммунной защиты.