Заболевания кожи, ассоциированные с дисбиозом

14.05.2017

Имеющиеся в нашем распоряжении данные позволяют предположить, что нарушение нормальной микробной флоры кожи при применении очищающих средств местного действия или при использовании системных антибактериальных препаратов может сопровождаться снижением иммунной защиты кожи.
Доказана связь между дисбалансом микрофлоры кожи (дисбиоз) и развитием некоторых неинфекционных заболеваний кожи, таких как акне, атопический дерматит, псориаз и розацеа.
Недавние исследования показали, что одним из звеньев патогенеза псориаза, розацеа и атопического дерматита является нарушение синтеза антимикробных белков в области кожных покровов.
У больных псориазом кателицидины и в-дефенсины активнее синтезируются в области псориатической бляшки по сравнению с непораженными участками.
У пациентов с атопическим дерматитом в пораженных областях кожи подавляется синтез некоторых, но не всех антимикробных белков. По всей видимости, этим объясняется подверженность пациентов с атопическим дерматитом инфекционным заболеваниям.
При розацеа на фоне избытка антимикробного пептида кателицидина LL-37 возникает воспаление и наблюдается патологический рост сосудов вследствие активации клеток.
Хотя бактерии P. acnes входят в состав постоянной микрофлоры кожи, при их избыточном росте в сально-волосяном комплексе развивается угревая сыпь. В псориатических бляшках содержание пропионибактерий и актинобактерий ниже, чем на нормальной коже, а количество бактерий рода Firmicutes, наоборот, повышено. Таким образом, среди причин развития псориаза может быть существенное нарушение кожной микрофлоры. Тем не менее известно, что пациенты с псориазом редко болеют инфекционными заболеваниями кожи, что может объясняться гиперэкспрессией антимикробных пептидов на псориатических участках.
Хотя специфических возбудителей розацеа не обнаружено, значение дисбиоза в патогенезе данного заболевания может представлять клинический интерес. Так, при пустулярной и окулярной форме розацеа было выявлено увеличение числа бактерий S. epidermidis по сравнению с числом этих бактерий на здоровой коже. Количество других бактерий на участках розацеа было значительно ниже.
Наиболее изученный и выраженный дисбиоз, по всей видимости, наблюдается при атопическом дерматите. Бактериальные инфекции очень распространены среди пациентов с атопическим дерматитом. Обострение инфекционных процессов при атопическом дерматите связано с колонизацией кожи бактериями S. aureus, при этом степень колонизации коррелирует с распространенностью и тяжестью инфекционного процесса. Данное явление может объясняться снижением экспрессии антимикробных пептидов участками кожи, пораженными атопическим дерматитом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: