Бактерии как косметические ингредиенты

14.05.2017
На сегодняшний день накоплено достаточно данных, подтверждающих положительное влияние принимаемых перорально пробиотиков на здоровье кожи. Однако в последнее время все чаще пробиотики включаются в состав косметических эмульсий (кремы) и жидких гелей (сыворотки).
В настоящее время только некоторые производители сырья предлагают инактивированные (обычно ультразвуком) бактериальные препараты для использования в косметической индустрии. Обычно это лактобактерии или бифидобактерии. В научной литературе продемонстрирован положительный эффект от применения Bacillus coagulans, Lactobacillus johnsonii, L. casei, L. plantarum и L acidophilus. Также показано, что инактивированный экстракт Bifidobacterium longum ингибирует нейрогенное воспаление, вызванное активным компонентом красного перца — капсаицином. Это говорит о том, что в перспективе бактериальные препараты могут применяться и для уменьшения чувствительности кожи, а также раздражения при пилингах.
Пробиотики для местного применения могут оказаться эффективными в лечении акне. Еще в 1912 г. было показано, что аппликация бактерий L. bulgaricus улучшает состояние кожи при акне и себорее. Однако лишь в конце XX в. появились методики оценки некоторых положительных эффектов от аппликаций лактобактерий. В частности, ученые доказали, что молочнокислая бактерия Streptococcus thermophilus (содержится в большинстве йогуртов) при местном нанесении на кожу в составе крема в течение 7 дней повышает синтез церамидов кожей. В недавно опубликованном исследовании было показано, что штаммы бактерий Bifidobacterium longum и L. paracasei способны подавлять воспалительные изменения в коже, ассоциированные с субстанцией P (нейропептид, выделяющийся из свободных нервных окончаний в коже). Данное открытие имеет большое значение, так как субстанция P может выступать основным медиатором стрессового усиления воспалительных изменений и себопродукции при акне. Два независимых исследования также показали, что различные пробиотические молочнокислые бактерии in vitro подавляют рост P. acnes. В недавнем клиническом исследовании было установлено, что на фоне 8-недельных местных аппликаций пробиотического лосьона, включающего бактерии Enterococcus faecalis, количество воспалительных элементов на коже было на 50% меньше, чем при использовании плацебо.
Некоторые антимикробные пептиды, секретируемые бактериями, ингибируют рост P. acnes. Бактерии Streptococcus salivarius, являющиеся значимыми представителями нормальной микрофлоры ротовой полости здоровых людей, синтезируют бактериоциноподобное вещество, которое подавляет рост P. acnes. Более того, нанесение этих бактерий на кожу способствует образованию защитного слоя, подобного физическому барьеру.