Пробиотики в дерматокосметологии

14.05.2017
Жизнедеятельность нормальной микрофлоры кожи человека изучена далеко не полностью, и необходимы более тщательные исследования симбиотического взаимодействия организма с населяющими его прокариотами. Однако даже та информация, которой мы располагаем к настоящему времени, не только подсказывает пути дальнейших исследований, но и имеет практическую значимость.
Важно понимать, что микрофлора и врожденный иммунитет кожи тесно связаны друг с другом. Благодаря их взаимодействию формируется барьер для патогенных микроорганизмов и подавляется избыточный рост условно-патогенных микроорганизмов.
Традиционно для лечения различных заболеваний кожи, таких как акне и атопический дерматит, применяют антибактериальные препараты. К сожалению, они не обладают прицельным действием и уничтожают различные бактерии, в результате чего нарушается микробный гомеостаз кожи. Применение антибактериальных препаратов может сопровождаться краткосрочным улучшением состояния вследствие подавления патогенных микроорганизмов, но при этом одновременно страдает и полезная микрофлора, что пагубно сказывается на собственных защитных механизмах кожи и приводит к клиническому обострению.
Восстановление и поддержание нормальной микрофлоры является важным аспектом ухода за здоровой кожей и лечения кожных заболеваний, ассоциированных с дисбиозом. Антимикробные белки, синтезируемые микроорганизмами, оказывают свое действие в отношении патогенных микроорганизмов, но не бактерий-комменсалов, поэтому эти белки, возможно, удастся использовать с целью проведения безопасной и специфичной антибактериальной терапии при кожных инфекционных заболеваниях.
Согласно данным Национального института здоровья США, пробиотики в составе кремов и сывороток помогают уменьшить воспаление и красноту при угревой болезни, а также повышают эффективность антибактериальной терапии этого заболевания.
Пробиотики также рекомендуются как часть ежедневного ухода за зрелой кожей. С возрастом кожа человека становится тоньше, в ней ухудшается кровоснабжение и снижается иммунитет. Это может увеличивать риск инфекционных осложнений после проведения пластических операций и инвазивных косметических процедур, таких как мезотерапия, инъекции ботулотоксина, филлеров и т.д. Применение пробиотиков как наружно, так и внутрь позволяет снизить риск инфекций и ускорить восстановление.
Наиболее перспективным представляется сочетание местной терапии пробиотиками с приемом пробиотиков внутрь.
Сегодня уже очевидно, что косметический и гигиенический уход за кожей должны учитывать интересы микроскопических обитателей кожи. Невозможно и не нужно пытаться от них избавиться. Напротив, с бактериальным сообществом надо «подружиться» и всячески создавать наиболее комфортные условия для его жизнедеятельности. Антибиотики и бактерицидные вещества - это лекарственные препараты, которые необходимо использовать строго по показаниям и назначению врача. Очищающие средства личной гигиены на основе ПАВ следует использовать с целью очищения кожи от загрязнения как можно реже и только в том случае, когда на коже действительно много грязи, но не с целью ликвидации микробов (как это нередко преподносят в сопутствующей рекламе). И конечно, стараться не сильно повреждать кислотную мантию.
Что касается уходовых препаратов, остающихся в контакте с кожей длительное время, то их композиция и показатель pH должны соответствовать естественной гидролипидной мантии кожи, образованной преимущественно секретом сальных и потовых желез и представляющей собой оптимальную среду обитания для кожной микрофлоры.