Что такое «питание кожи»

14.05.2017
Нормальная жизнедеятельность кожных покровов во многом зависит от содержания в них необходимых микронутриентов. В норме они поступают в кожу так же, как и в другие органы, — через кровь. Вместе с тем есть другой способ их доставки — нанести микронутриенты прямо на кожу. И если теоретически такой способ выглядит очень заманчиво, на практике оказывается, что это не так просто — слишком много факторов, влияющих на процесс абсорбции и усвоения кожей веществ.
Многие косметические компании заявляют об использовании в своей продукции различных микронутриентов, с наличием которых связывают те или иные эффекты. К сожалению, присутствие этих веществ в рецептурах еще не гарантирует, что заявленные эффекты будут действительно реализованы.
Для того чтобы препарат в реальности справился с возложенной на него задачей, необходимо ответить на ряд вопросов. Среди них — вопросы, связанные с исходным состоянием кожи и ее проницаемостью (кожа с поврежденным барьером легче абсорбирует вещества, в то время как через целый барьер пройти проблематично), формой (микронутриенты могут находиться в ионизированной форме, в составе незаряженных молекул и др.), концентрацией микронутриента в рецептуре и т.д. С этой точки зрения целенаправленное введение микронутриентов в составе мезотерапевтических препаратов более рационально, если стоит вопрос их доставки в определенной дозе к структурам, расположенным в дермальном слое.
Другая часть вопросов связана с усвоением химических элементов, попавших в кожу извне. Если, к примеру, микроэлемент входит в состав молекулы, то в таком виде он может быть неактивен. Для того чтобы он включился в клеточный метаболизм, его сначала надо из этой молекулы «изъять», отдельно «поработав» над данной молекулой, — химически модифицировать, пропустив через ряд биохимических реакций. Проблема в том, что у клеток кожи может не быть необходимого набора ферментов.
Различные комбинации микроэлементов содержатся во многих современных косметических препаратах, предназначенных для решения определенных задач. Некоторые производители через свои рекламные компании заявляют чуть ли не о лечении так называемых микроэлементозов (состояние организма, возникающее при дисбалансе микроэлементного состава) при помощи косметической продукции, в составе которой имеются микроэлементы. Такие рекламные ходы довольно сомнительны, поскольку в масштабах всего организма кожа является частью выделительной системы, но никак не пищеварительной. Поэтому рассматривать кожу как входные ворота для веществ в том объеме, который покроет нужды всего организма, нельзя. Однако для собственных нужд кожа может расходовать соединения, попавшие в нее из местно нанесенных препаратов. С этой точки зрения сбалансированные косметические композиции, составленные с учетом потребностей и метаболических возможностей кожи, вполне могут быть полезны в плане локальной коррекции дисбаланса микроэлементов.
Атакой дисбаланс может возникнуть по многим причинам, — это может быть и заболевание, и неправильное питание, и травма кожи (в том числе после эстетических процедур). Для каждого конкретного случая будет использоваться препарате определенным набором микроэлементов.
А вот незаменимые аминокислоты и витамины вполне могут включаться в клеточный метаболизм без какой-либо предварительной «обработки». Вопрос в том, чтобы доставить их к живым клеткам.
Единого рецепта для внесения в кожу микронутриентов снаружи нет, и каждый конкретный случай необходимо рассматривать отдельно в контексте уже упомянутых и множества других вопросов, главные из которых следующие:
1) трансдермальная доставка - «как обеспечить попадание микронутриентов к живым клеткам?»;
2) усвояемость - «способна ли кожа химически модифицировать вещества, в составе которых поступают микроэлементы?».